Как привлечь в партнеры другие сайты?



С помощью партнерской программы "Плати за результат" компания может сэкономить время и деньги, необходимые для продвижения товара в Интернете. Правда, в латвийских условиях такую маркетинговую схему, скорее, могут применять интернет-магазины, торгующие нетипичным товаром.

Бывает несколько видов партнерских программ. В одном случае речь идет о рекламе, а во втором - о совершенных покупках и называется "Плати за результат". Вот последнее-то нас и интересует.

Самая справедливая система.

Считается, что именно такая партнерская программа является более совершенной, справедливой и более отвечающей самому духу Интернета. Вкратце выглядит это так...

Пользователь заходит на какой-то тематический сайт или даже личный блог и обнаруживает там описание (а может, только изображение) какого-либо товара. Допустим, товар его заинтересовал, и он, кликнув на ссылку, перешел на страницу интернет-магазина. И в итоге купил этот (или другой) товар в данном магазине. Когда покупка совершилась, продавец перечисляет определенный процент от стоимости товара владельцу того самого сайта (блога), который привел к нему покупателя.

Таким образом, получается, что продавец товара может меньше тратить денег на поиски потенциальных распространителей товара, на изучение возможных площадок для рекламы в Интернете. Всего-то и надо, что снабдить программную платформу своего магазина специальным модулем, который позволит фиксировать переходы пользователей с других ресурсов.

А главное - в случае рекламы обычно никто полностью не уверен в ее эффективности: каково соотношение потраченных денег и проданных товаров. Партнерская же программа оперирует результатом - покупка состоялась, значит, будет и вознаграждение. Все справедливо!

С другой стороны, для многочисленных владельцев сайтов - это хороший способ заработать. Ведь многие из них ведут свои интернет-страницы в качестве хобби и не имеют возможности заниматься поиском рекламодателей.

А что в Латвии?

В сегменте латвийского Интернета партнерская программа "за результат" практически не применяется, и тому есть несколько причин. Как рассказал директор сайта KurPirkt.lv (площадка для сравнения стоимости товаров) Артис Упениекс, дело в том, что местные интернет-магазины обычно не имеют собственных складских помещений и, соответственно, компьютерных складских программ, которые бы фиксировали наличие того или иного товара.

При поступлении заказа они просто обращаются к одному из оптовиков, торгующих электронной и бытовой техникой (именно ею в основном и торгуют 99,9% латвийских интернет-магазинов). Те в свою очередь не завозят в Латвию много экземпляров одного и того же наименования (маленький рынок) и поэтому не могут гарантировать, что товар всегда будет на месте.

Таким образом, покупатель в Латвии никогда не может быть уверен, что тот или иной товар можно будет действительно купить именно в этом интернет-магазине по указанной цене. Поэтому в стране сложилась такая практика. Пользователь после того, как определился со своими пожеланиями, тут же набирает номер магазина и уточняет: есть ли этот товар в наличии, и в случае положительного ответа делает заказ. Расплачивается, как правило, уже при получении товара наличными или банковской карточкой (курьер может принести с собой переносной терминал).

Поскольку заказ поступает по телефону, у интернет-магазина нет никакой возможности проследить, откуда же покупатель "пришел". Разве что он будет указывать разные номера телефонов для разных сайтов, но это сложно и дорого.

Вторая причина, по которой местные коммерсанты не спешат покупать необходимое для партнерских программ программное обеспечение (а его можно даже бесплатно скачать), - это низкая наценка. Если крупные интернет-магазины предоставляют какой-то особый сервис покупателю, например, размещают более или менее подробные описания товаров, то мелкие магазины живут только за счет низкой маржи - не более 10% от стоимости товара. Таким образом, малый бизнес совсем не заинтересован делиться частью прибыли с теми, кто приведет им покупателей. У них и на рекламу денег-то нет...

Пионеры маркетингового движения.

Однако и в латвийском Интернете появились компании, взявшие на вооружение принцип "делиться надо". Партнерскую программу для продвижения своей продукции использует телекоммуникационная компания Lattelekom, интернет-магазин ювелирных изделий Gemstore.lv и магазин компьютерной техники Dateks.lv.

Руководитель партнерской программы Dateks Марек Зирдзиньш рассказал нам, что магазин уже более года предлагает своим партнерам заработать 5% от стоимости проданных с помощью их ресурсов товаров. Иные из них таким образом получали около 500 латов в месяц. (Но большинство - меньше.).

Всего на данный момент у магазина - 143 партнера! Часть из них - сайты и порталы, посвященные новинкам техники IT, но львиную долю составляют личные блоги. ("Как, вы не знаете, в Латвии - столько же блогов, сколько и населения?! Просто некоторые люди ведут сразу несколько. Я, например, - пять".).

Эффективностью данной схемы компания более чем довольна. "Пускай мы отчисляем эти пять процентов из своих же доходов, то есть действуем в убыток себе, но зато мы можем сэкономить на рекламе и пиаре", - уверяет Марек Зирдзиньш.

В отличие от большинства латвийских интернет-магазинов Dateks.lv принимает заказы в основном в электронном виде "У нас и ресурсов нет таких, чтобы звонки принимать, да и опасно это: в описании каждой позиции столько технических деталей, что на слух легко перепутать. Сколько "гигов" или "мегов" памяти, например, необходимо! Нам этого не надо!" Благодаря такой практике легко зафиксировать переход пользователя с другого ресурса и его действия на сайте магазина.

За время внедрения партнерской программы компания поняла, что нужно очень ответственно подходить к выбору партнеров. "Нам не подходят сайты, собирающие трафик благодаря размещенным ссылкам на порноматериалы, - заявил Марек Зирдзиньш. - Не выгодно также сотрудничать таким образом с крупными информационными ресурсами (Delfi, Apollo, Novonews). У них лучше просто покупать рекламную площадь, иначе можно разориться на выплате партнерских процентов. Наши клиенты - это небольшие сайты и блоги, которые ведут настоящие фанаты компьютеров и разных девайсов. Их мы поддерживаем и крайне заинтересованы, чтобы их в Латвии становилось еще больше" ***.

Личный опыт.

Я с удовольствием делюсь!

Директор латвийской компании Paipal Farm Александр Ветте весьма положительно оценил применение партнерской программы. Правда, он ее использует на просторах российского Интернета.

Эта компания является эксклюзивным представителем ряда немецких компаний, в том числе и производителя настольных мельниц и других товаров для домашнего хлебопечения. Такие мельницы используются для того чтобы получить свежую муку, в том числе крупного помола (считается, что она полезнее той, что есть в продаже). Товар этот специфичный и достаточно дорогой: ручные мельницы стоят от 100 евро, электрические - свыше 300. Позволить себе такую покупку могут лишь обеспеченные и очень убежденные поклонники здорового образа жизни.

Поэтому компания никогда и не рассчитывала на латвийский рынок, а пять лет назад открыла виртуальный магазин в российской зоне Интернета (адрес сайта: Mukomolka.ru). "В Германии этот товар продается уже тридцать лет. На русском языке информации о нем вообще не было", - заметил Александр Ветте.

Два года назад компания ввела собственную партнерскую программу. Рассказывает директор:

- Модульная система для партнерской программы была "зашита" в самой платформе электронного магазина. У нас она настроена таким образом, что после того, как на страницу магазина произошел переход с сайта нашего партнера, система запоминает фрагмент данных (так называемые cookies) посетителя. И держит их в уме в течение семи-десяти дней. Если за это время пользователь все-таки совершил покупку, то это будет зафиксировано, и 5% от стоимости товара зачтется сайту-партнеру.

Тут есть нюанс! Согласно европейским директивам об интернет-торговле покупатель имеет право вернуть товар продавцу в течение двенадцати дней со дня покупки. Не объясняя причин! Учитывая, что в Россию посылки идут в течение трех недель, партнерская программа замораживает процесс перечисления денег партнеру на сорок дней. Если за этот срок товар не вернули, то он может получить причитающееся в виде электронных денег (PayPal, Webmoney) либо в виде какого-либо из наших товаров. Так сказать, натурой.

Ассортимент у магазина большой, и суммы заработка получаются очень разные. От 2 до 60 евро с одной покупки. В данный момент у нас около 20 партнеров, среди которых есть и другие интернет-магазины. Некоторые из сайтов обеспечивают нам существенный приток трафика и клиентов. Неудивительно, что я с удовольствием делюсь с ними прибылью!

Такие разработчики делают по 400-500 евро на нашей программе, особенно не напрягаясь. Всего-то и надо, что написать хорошие статьи даже не слишком рекламного содержания и разместить ссылки на своих страницах. Впрочем, наиболее успешны именно профессионально сделанные проекты - у них хороший дизайн, множество ссылок на страницы друг друга.

А вообще партнерские программы уже существуют давно. Amazon в Германии, например, работает чуть ли не десять лет по этой схеме. Почему они не пользуются популярностью в Латвии - не понимаю!

78.

Автор: Оксана МИГУНОВА, Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha