Сколько стоит референдум



744,3 тыс. латов заплатят налогоплательщики Латвии за возможность запуска процедуры двух референдумов, инициированных оппозиционными силами.

Параллели или пересечения?

Вопрос о выделении из бюджета необходимых средств правительство рассмотрит сегодня. По предварительным подсчетам, 518 тыс. латов потребуется для оплаты работы сотрудников Центризбиркома, 124,8 тысячи — на их же социальные взносы, и еще 101,4 тыс. латов заложены на хозяйственные расходы госучреждения.

Время проведения акций по сбору подписей в поддержку инициативы Visu Latvijai! — «ТБ»/ДННЛ о ликвидации бесплатного русского образования пройдет и аналогичной процедуры по вопросу отмены ограничений на выплату социальных пособий фактически совпадет — первая пройдет с 11 мая по 9 июня, вторая — с 18 мая по 16 июня.

И там, и там для запуска организации референдума необходимо собрать одну десятую часть подписей избирателей, то есть минимум 153 232 автографа. За политический блок Visu Latvijai! — «ТБ»/ДННЛ на последних парламентских выборах проголосовало в два раза меньше избирателей, однако фактор наложения графиков кампаний повысит шансы «националов».

Референдум под элиту

Второй сбор подписей, организованный Visu Latvijai! — «ТБ»/ДННЛ уже в сотрудничестве с «Центром согласия» и «За лучшую Латвию!», будет проходить по более сложной схеме. По запросу оппозиционных фракций президент Латвии Валдис Затлерс остановил действие сразу трех законопроектов — «О выплате пособий с 2009 по 2012 год», «О страховании болезни и материнства» и «О страховании на случай безработицы». Таким образом, у граждан появляется возможность выбора — подписаться за весь пакет (отмену потолков для больничных выплат, «мамочкиных зарплат» и пособий по безработице) или только за одну, наиболее близкую для себя его составляющую.

Наличие ассортимента немного осложнит работу представителям правящих сил, чья пиар-кампания в целях недопущения референдума, скорее всего, будет построена на столкновении между собой финансовых интересов разных социальных групп, отмечают в политических кругах.

В группу потенциальных подписантов гарантированно попадают самые состоятельные клиенты Госагентства страхования — безработные, имевшие зарплату свыше 609 латов, получатели пособий по болезни с окладом свыше 431 лата и молодые родители с ежемесячными зарплатами больше 500 латов. Всего таких людей в стране Минблаг насчитал 16 200. В случае отмены ограничений на увеличение пособий из соцбюджета потребуется выделить 50 млн латов. Однако прежде должен положительно завершиться сам референдум: на него обязаны прийти как минимум 483 тыс. человек (половина участников прошлых выборов), и большинство при этом проголосовать за отмену потолков.

Не добежать, так разогреться

Гипотетическую смету задуманного национал-радикалами никто из официальных лиц не подсчитал. Его шансы на успех с учетом характера законодательных изменений выглядят ничтожно. Чтобы изменить Сатверсме, предложенную «висулатвияйцами» модель школьной реформы должна поддержать большая часть из 766 000 обязательных участников референдума. В современной истории Латвии подобных прецедентов еще не было.

Тем не менее организационных расходов не избежать. Если предстоящие сборы подписей пройдут успешно, оба референдума обойдутся казне в 5 млн латов.

ФАКТ

Из шести референдумов, которые проходили в современной Латвии, только три набрали необходимый кворум. Позитивный результат имело только одно волеизъявление — о вхождении Латвии в состав ЕС.

МНЕНИЕ

Вам не жалко денег налогоплательщиков?

Андрей Клементьев, депутат Сейма («Центр согласия»):

— Мы, конечно, знаем о проблемах бюджета. И можно было бы многое стерпеть со стороны правительства — и повышения налогов, и несвоевременно начатую реформу пенсионной системы, но когда они начинают необоснованно продлевать действие ограничений на социальные пособия, это уже через край. Все прекрасно понимают, что розница в Латвии растет, цены на недвижимость увеличиваются, но государство просто не может собрать в качестве налогов эти деньги в бюджет, а свою неспособность прикрывает экономией на социальных выплатах.

Думаю, что с учетом важности замысла несколько сотен тысяч латов, которые придется выделить из бюджета на сбор подписей, не являются большой суммой. Тем более что сами деньги будут выплачены в качестве зарплаты работникам Центризбиркома, они останутся в обороте, в стране, а не будут потрачены на какие-то операции за пределами Латвии.

Автор: www.telegraf.lv

Автор: Lillah
Добавлено: 08.05.2016 07:49
0

8-r7e2Mi-1la spune: Buna. Ai putea sa imi cauti si mie driverele de sunet si video? nu prea ma pricep. Sunet= smwdm.sys iar pt video = ialmrnt5.dll . Cred ca astea sunt. Ms… +50V-a ajutat acest raspuns?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha