Автобус дальше не поедет? 



Во вторник правительство Латвии приняло решение сократить на 3 млн. латов субсидии на перевозку пассажиров. Определить какие именно виды перевозок подвергнуться финансовому урезанию поручено Министерству сообщения.

П онятно, что эта новость не вызвала восторга и у представителей Латвийской ассоциации пассажироперевозчиков. Их возмущение понятно. Мало того, что по сравнению с прошлым годом, уже была снижена государственная дотация (Даугавпилсский автобусный парк не досчитался примерно 10 процентов – прим. автора), а налог на добавленную стоимость вырос на два процента, так еще и цена на топливо стремительно начала расти.

Как рассказал «Динабургу» руководитель Даугавпилсского автобусного парка Сергей Михайлов, если правительство своего решения не изменит, то придется закрыть часть автобусных рейсов. Не исключено, что автобусы по районным маршрутам начнут курсировать через день. Кроме этого, может быть повышена стоимость проезда. В противном случае, как говорят, «дебет с кредетом не сойдется».

В свою очередь, глава Латвийской ассоциации пассажироперевозчиков Петерис Салказанов отметил, что в таких условиях железнодорожный дизельный транспорт будет курсировать на 30% реже, тогда как автобусных рейсов станет меньше на 50%.

На вопрос о том, на сколько именно могут повыситься цены на билеты П. Салказанов заметил, что предыдущие сокращения, утвержденные еще во время принятия госбюджета на 2011 год (на 9,8 млн. латов), сделают проезд дороже примерно на 30-50%. К примеру, билет на междугородний автобус, который сейчас обходится в 4-5 латов, будет стоить порядка семи латов.
Однако это еще не все.

По мнению П. Салказанова, чтобы покрыть убытки, транспортным компаниям придется уволить четверть работников. Это означает, что без работы останется около 3 000 человек. Говоря о возможных забастовках глава Ассоциации пассажироперевозчиков сказал: «В один прекрасный день мы покажем, что значит сократить количество рейсов на 30%. Водители просто никуда не поедут».

Автор: Лариса КИРИЛОВА

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha