Перейдет на "космический Интернет"



Система "космического Интернета", покрывающего всю территорию России, может быть построена в течение ближайших пяти лет.

П роект, получивший название "Космонет", уже одобрен Роскосмосом, а экспертиза Минсвязи доказала его актуальность и государственную значимость.

Суть космического Интернета заключается в обеспечении пользователей бесперебойным доступом к Глобальной сети из любой точки России, независимо от наземной инфраструктуры. Это особенно важно при стихийных бедствиях и катастрофах, особенно если учесть, что "Космонет" сможет передавать и голосовые вызовы, и видео с мест происшествий.

Для того, чтобы покрыть спутниковым Интернетом всю планету, необходимо 48 космических аппаратов. Территорию России обеспечат связью 18 из них, сообщил президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Александр Галькевич. По его словам, стоимость проекта составляет около 20 миллиардов рублей, и в пятилетний срок на орбите может развернуться группировка спутников планетарного масштаба.

Материальной основой "Космонета" служат спутники системы "Гонец-Д1М", каждый из которых весит 200-250 килограммов и работает на низких орбитах высотой около 1,5 тысячи километров.

Срок существования такого спутника составляет 10 лет. Со временем спутники "Гонец" могут дополнить орбитальную группировку ГЛОНАСС и улучшить точность принимаемого навигационного сигнала.

Как отмечает РИА Новости, в основном система космического Интернета предназначена для государственных пользователей.

Автор: dni.ru

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha