Синяя метла выметет сор из человеческих душ



Фестиваль – это прежде всего праздник. Вот уже седьмой год праздник встречи весны приходит в наш город фестивалем Масочных традиций, талисманом которого стала метла – символ чистоты и порядка. Ведь как улицы и дворы нуждаются в весенней уборке, так и душа человеческая должна очиститься от хандры и спячки – верных спутников тёмной поры года. Потому и вручали организаторы праздника всем коллективам-участникам по огромной небесно-синего цвета метле, чтобы настроение весеннего обновления ширилось, охватывая весь мир.
А началось все, как это обычно и бывает, случайно. Отдел культуры города задумал организовать праздник, который в преддверии весны смог бы объединить весь мультинациональный Даугавпилс. Долго спорили, обсуждали, и вдруг мелькнула мысль: конечно же, это должен быть праздник масок, своего рода карнавал с поправкой на местную традицию. Сегодня фестиваль объединяет не только двинчан, его гостями становятся лучшие латвийские коллективы, фольклорные ансамбли из России, Беларуси, Литвы, Болгарии. Традиция ряжения восходит к самым истокам человечества. Изменяя свою внешность, люди пытались обмануть враждебные силы, которые особенно активны на переломе времен года, напугать их страшными масками и громкими обрядами. Впрочем, сегодня вряд ли кто-то воспринимает ряженых как исполняющих сакральные действия языческих жрецов, для нас это прежде всего красивый и веселый праздник. Каким и стал фестиваль Масок. В течение трех дней в
Даугавпилсе запросто можно было встретить Козу и Журавля, Цыган водил по улицам говорящего Медведя, а Солдат в сотый раз побеждал уродливую Ведьму. Кульминацией же праздника стало субботнее шествие участников и ритуал зазывания весны на площади Единства. И пусть шествие было чисто символическим – вместо улицы Ригас, где ведутся ремонтные работы, колонна ряженых прошла по Гимназияс всего пару сотен метров, и пусть насладиться этим зрелищем мешали машины, движение которых почему-то решили не перекрывать, и пусть пронизывающий ветер тщетно пытался сорвать с участников не только маски, но и костюмы, настроение праздника все же победило. Особенно эффектно в колонне смотрелись болгары. В ярких нарядах и масках с какими-то поистине фантастической высоты плюмажами из перьев, они тут же наполнили площадь перезвоном сотен медных колоколов, гроздьями висящих на их одежде. Это так называемые сурвокары, чье наименование происходит от названия древней обрядовой традиции сурва. На Масленицу сурвокары ходят по деревне, в каждом дворе проводя своеобразный обряд очищения.
И чем страшнее маска, чем громче звон колоколов, тем дальше отпугнут сурвокары злые силы от крестьянских подворий. Так что если верить традиции, Даугавпилсу этой весной ничего плохого не грозит! Ряженых принято награждать и угощать. На празднике не только гости, но и любой желающий могли попробовать вкуснейшей каши с сальцем и масляной пленочкой. Кстати, болгарам каша очень понравилась, и тут к их мнению нельзя не присоединиться. Городок Перник, откуда и приехал к нам болгарский коллектив, своими фольклорными фестивалями славится на все Балканы. В этом году только участников из Болгари было пять тысяч.
А парад ряженых  длился с девяти утра до шести вечера без перерыва! 150 групп по полсотни человек в каждой, и все это с лентами, перьями и колокольным звоном! Трудно сказать, как насчет нечисти, но туристов такие мероприятия, наоборот, привлекают. Тем более, что Перник в тридцати километрах от Софии, так что на фестиваль стекается множество зрителей. Иную картину с сожалением пришлось наблюдать в Даугавпилсе. То ли ночная буря (накануне дул сильный ветер) помешала, то ли не дошла до народа реклама, недостатка в которой в этом году, казалось бы, не было, но на площади, кроме самих участников, организаторов и журналистов, было лишь пару десятков человек. А жаль! Что до победителей, ведь фестиваль – это еще и соревнование – то ими в этом году жюри признало  фольклорный коллектив из Ливан «Ceruleitis»(Жаворонок). По словам руководителя группы Анны Каркле, наш фестиваль стал для них в этом году уже третьим, где они с успехом демонстрируют народные традиции своего края. Второе место занял болгарский коллектив сурвокаров из деревни Елов Дол, им же достался первый приз в индивидуальном конкурсе масок. «Серебро» гости из Болгарии разделили с коллективом из литовского Рокишкиса. Третьий приз увез домой фольклорный коллектив из Дагды.
Фестиваль завершился, и главную свою задачу он выполнил, весна в Даугавпилс, похоже, все-таки пришла!
Светлана ИЛЬИНА.

Автор: Lavar
Добавлено: 11.10.2016 14:43
0

That's not just logic. That's really selsibne.

Автор: Jody
Добавлено: 07.10.2016 16:46
0

Awesome you should think of soihetmng like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha