Дела сердечные



Даугавпилсский Кабинет здоровья сердца, созданный с 1 июня сего года под эгидой Красного Креста, обслужил уже 860 человек. А всего по республике создано 13 таких же кабинетов, где за тот же срок обследовалось около 4657 человек.

Х озяйка кабинета фельдшер Мария Муйжуле любезно позволила мне присутствовать на очередном приеме. Рабочий день Марии начинается в восемь часов утра с приема звонков по телефону 65457357 и записи больных на обследование – уже заполнены все дни почти до Нового года.
— Отрадно отметить, — говорит Мария, — что заметно возросла культура людей и их забота о своем здоровье. Ведь мало кто прежде знал, что такое холестерин или гипертония. А сейчас каждый приходящий интересуется всеми показателями, которые выявляются в процессе изучения его крови.
Вот и Владимир Сергеевич спрашивает, все ли у него в норме. На что Мария уточняет:
— А вы пришли сюда потому, что вас что-то беспокоит или просто хотите знать состояние своего сердца?
— Меня ничего не беспокоит, меня просто привела моя жена – вон она в коридоре ждет своей очереди. Ну, и знать тоже хочется – какое у меня сердце. Ведь мне уже 70 лет!
В основном в этот кабинет приходят женщины, кому уже за 50 и у кого есть какие-то неполадки в «моторе». Здесь болезни не лечат — это кабинет профилактики, но от того, насколько вовремя человек начинает заботиться о своем здоровье, зависит очень многое. И хотя рекламы деятельности этого кабинета, расположенного на улице Имантас, 35А, в местных газетах практически нет, люди, тем не менее, знают о его существовании — срабатывает метод оповещения «От человека – к человеку».
На обслуживание одного человека отпускается 30 минут. И Мария за это время успевает и все записи сделать для статистического отчета, и кровь взять на анализ, и определить уровень холестерина. И внести полученные результаты в компьютер. И еще остается несколько минут на беседу «о жизни». Ведь нередко именно от участия постороннего человека и умения его выслушать, зависит сохранение сердца здоровым. Не зря ведь среди восьми факторов, влияющих на здоровье сердца, стрессы стоят на одном из самых важных мест. А еще сюда же относятся курение, сахарный диабет, кровяное давление, ожирение и повышенный уровень холестерина. Есть еще два фактора, но на них повлиять невозможно – это возраст и наследственность. Остальными названными можно управлять. А чтобы знать, когда начинать регулировать процессы в собственном организме, и существует этот кабинет.
Популярность его растет с каждым днем, сюда приходят уже просто для того, чтобы дать себя уколоть в палец и получить ответ об уровне холестерина. Но Мария на подобные просьбы отвечает односложно:
— Извините, это не лаборатория!
И люди не обижаются, а просто записываются на прием, чтобы пройти обследование по полной программе. Тем более, что все это — совершенно бесплатно!
Случается, что пришедшие сюда старички явно переоценили свои силы – для двоих из них Мария вызывала скорую помощь. Ей, имеющей 30-летний опыт работы на скорой помощи, сразу видно состояние человека. И этот опыт позволяет задавать людям именно те вопросы, от которых в дальнейшем зависит их здоровье и жизнь.

Автор: www.dinaburg.eu

Автор: Carli
Добавлено: 07.10.2016 15:57
0

It's imterapive that more people make this exact point.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha