Латвийские учителя объявят забастовку



На прошедшем в конце минувшей недели собрании педагогов выяснилось, что многие поддерживают проведение забастовки. Вполне вероятно, что она состоится в сентябре — если только правительство не пойдет навстречу учителям и существенно не поднимет оплату за ставку. На собрании преподаватели обсуждали в основном два вопроса, пишет газета "Телеграф".

Во-первых, летом они намерены организовать учительский конгресс, где будут говорить о качестве образования и тяжелом положении педагогов. В связи с этим тяжелым положением и равнодушием правительства работники образования готовы к активным действиям — забастовке.

В этом учебном году устраивать стачку смысла уже нет, так как даже если политики вдруг прозреют, утвердить необходимые нормативные акты все равно не успеют. Летом от акции тоже толку не будет: дети отучились, население в отпусках. А вот в сентябре, допускают педагоги, можно бастовать, если власти не пойдут им навстречу.

Нынешний график повышения зарплат предусматривает, что в 2008 году учителя будут получать за одну ставку до уплаты налогов 344 лата в месяц, в 2009-м — 414, а в 2010-м — 494. Тем не менее, по мнению участников собрания, повышение слишком маленькое и слишком медленное.

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha