"Священники" заняли кресло президента Латвии



О своих амбициозных планах на президентское кресло заявило объединение Латвийская первая партия/"Латвияс цельш" (ЛПП/ЛЦ). Лидер "священников" Айнар Шлесерс в свойственной ему вызывающей манере заявил, что все уже решено — следующим президентом Латвии будет их представитель. Правда, не пояснил, кто это решил и как на эту перспективу смотрит Народная партия, которая заявила, что новый президент будет связан с "оранжевыми".

Итак, схватка в правящей коалиции за пост главы государства обрела конкретные очертания. Фаворит президентской гонки — Народная партия первой сообщила о своих претендентах на этот пост. Это Айгар Штокенбергс, Марис Риекстиньш и Артис Пабрикс.

А в кулуарах поговаривают о том, что если с первого раза никто из троицы не пройдет, то не исключено появление на втором этапе самого Айгара Калвитиса и даже... Андриса Шкеле. Сам Шкеле в беседе с газетой Diena категорически опроверг данную версию, заявив, что это откровенные слухи. Однако его однопартийцы, особенно из регионов, горячо обсуждают выдвижение Шкеле на партконференции 28 апреля.

Тем временем младшие товарищи "оранжевых" по коалиции — Первая партия — поспешили заявить свои права на пост президента страны. Айнар Шлесерс утверждает: он не сомневается, что будущим президентом станет один из четырех кандидатов ЛПП/ЛЦ. И назвал главу МВД Ивара Годманиса, министра по делам семьи и детей Айнара Баштикса, вице-спикера Сейма Карину Петерсоне и депутата Европарламента Георга Андреева.

На чем строится такая уверенность? Якобы по негласной договоренности товарищи по коалиции поделили между собой территории влияния: "оранжевые" взяли в свои руки правительство, "тевземцы" получили на откуп Ригу, а вот за "священниками" зарезервирован пост президента страны.

Эксперты между тем утверждают, что коалиции будет навязан кандидат, который официально не состоит в рядах "оранжевых", но находится под их контролем.

И судя по всему, "священникам" придется считаться с этим вариантом. Не случайно в последнем интервью газете Latvijas Avīze Айнар Шлесерс как бы предупреждает своих компаньонов по коалиции: если с их мнением не посчитаются, то после выборов они создадут новую партию, в которой объединят все прогрессивные силы. Мол, господа "оранжевые", правительственная коалиция возможна и без вас.

Официально о своих кандидатах на пост президента Первая партия объявит 12 мая, пишет газета "Телеграф".

Автор: NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha