Собаки на гособеспечении



Жив в памяти случай. Когда однажды по заданию "НГ" переступила порог тюрьмы, на меня молча бросился громадный ротвейлер. Охранник едва успел втолкнуть меня в караульное помещение и, извиняясь, пояснил, что служебные собаки специально выдрессированы на лиц в гражданской одежде. "Служба у них такая", - рассказал нам кинолог Елгавской тюрьмы Дайнис Круминьш.

Их всего пять. Овчарок. Зубастых, злых и послушных одновременно. Все они находятся на государственном обеспечении, потому что охраняют зону. На территорию не пройти и не выйти, если они на страже. Сфотографировать их было сложно. Овчарки бросались на решетку клетки, издавали утробный лай, угрожающе щелкали зубами. Чужие пришли!

Сколько лет дрессирует собак Дайнис Круминьш, он уже и не помнит, говорит: "Наверное, лет двадцать". Трудно ли это? "Труднее обучить охранника, с которым собака пойдет на дежурство. Псы слушаются беспрекословно. Но команды им нужно подавать четким отработанным голосом". Чтобы собаки слушались, одного командного голоса мало. "Сначала нужно узнать характер собаки. Она обязательно его покажет", - рассказывает кинолог. Чтобы узнать нрав животного, собаку для охраны тюрьмы берут, как говорится, в младенческом возрасте. Кормят, воспитывают, дрессируют. Это потом она беспрекословно будет ходить в наряд, подчиняться командам.

Принято считать, что собака слушает только своего хозяина. К собакам, охраняющим зону, это не относится. Они настолько выдрессированы, что будут слушать того, с кем заступают в наряд. В первую очередь это заслуга кинолога. Необходимо не только знание собачьей психологии, но и терпение, сила воли и серьезный труд, чтобы из маленького глупого щенка вырастить хорошо обученную собаку. Как говорит начальник охранной службы Геннадий Макаров, результаты налицо: охраняющие зону собаки достойны уважения. Выдрессированы они на задержание и на поиск. Иначе говоря, если вдруг кто-то из заключенных пустится в побег, собаки далеко уйти не дадут. В повседневной жизни они по очереди ходят на дежурства, в свободное время отдыхают в просторных вольерах. На их содержание выделены специальные средства, а за их здоровьем следит ветеринарная служба. А вот к разведению этих собак не готовят. Опять таки служба не позволяет. "Они должны четко выполнять свои обязанности и ничего более", - говорит начальники охраны. Более и не надо. Честно говоря, когда видишь близко этих псов, замираешь на месте. Кстати, воспользовавшись случаем, мы попросили у кинолога совета: что делать, если вдруг на тебя нападает собака. "Замереть на месте. И ни в коем случае не размахивать руками. Если собаку не провоцировать на агрессию, она никогда не нападет" ***.

С 5 августа до 5 сентября 2005 года в Елгавском городском и районном управлении полиции зарегистрировано 893 правонарушения, в том числе:

- 1 случай изнасилования в извращенной форме;

- 2 случая насилия над несовершеннолетними;

- 77 краж, из них:

- 3 карманных, - 29 квартирных, - 15 дачных, - 22 из автомобилей, - 24 из торговых объектов;

- 9 случаев угона автомобилей;

- 9 ограблений;

- 27 случая мошенничества;

- 9 правонарушений, связанных с наркотиками;

- 15 случаев нарушений правил торговли;

- 62 случая умышленной порчи имущества;

- 10 случаев присвоения имущества;

- 1 случай работы без лицензии;

- 15 случаев утери вещей;

- 18 случаев утери документов;

- 1 случай подделки документов;

- 2 случая невыполнения решений суда;

- 43 случая нанесения легких телесных повреждений;

- 56 случаев хулиганства;

- 112 дорожно-транспортных происшествий, из них:

- 4 наезда на пешеходов, - 37 наездов на ограждения, - 4 случая управления автомобилем в нетрезвом состоянии;

- 34 семейных скандала;

- 26 человек доставлены в больницу с телесными повреждениями;

- 29 пожаров;

- 2 случая незаконной рубки леса;

- 3 случая укусов животными;

Зарегистрировано также 15 случаев нахождения трупов; 8 человек ушли из дому и не вернулись; 2 человека пропали без вести.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha