Пора февральской посевной



Весной на Елгавском рынке дефицита готовой качественной рассады всевозможных растений нет. Но некоторым садоводамогородникам она не по карману, и они вынуждены самостоятельно осваивать агрономические приемы.

Есть и такие, кому просто нравится выращивать рассаду дома по собственному методу. В любом случае, хлопот много, но их можно, следуя некоторым нехитрым правилам, сделать менее обременительными.

Тепло для будущего урожая.

Елгавчанка, пенсионерка Зинаида К., рассаду научилась выращивать полвека тому назад, в голодное послевоенное время. Сегодня, чтобы поесть досыта, многим людям, и не только пенсионерам, приходится работать не разгибая спины на огородах и в садах. Опытная огородница Зинаида поделилась с нашими читателями некоторыми своими "тайнами" - Еще бабушка научила меня прогревать семена овощей, пряных трав, цветов в мешочках или бумажной коробке в течение двух недель у печки. Этот прием улучшает всхожесть семян. Для того чтобы определить их всхожесть, не обязательно замачивать в соленой воде. И всплывшие семена могут развиваться нормально. Если они получены любительским способом, а не куплены в магазине, перед посевом их нужно обязательно протравить 1% раствором марганцовки 15 минут или замочить в неразбавленном соке алоэ на сутки (листья растения надо выдержать в течение пяти суток в холодильнике).

Зинаида считает, что почвенную смесь для выгонки любой рассады из семян выгоднее покупать в магазине. Рассаду не надо выраживать в пакетах изпод кефира, даже если они предварительно были хорошо промыты - рассада не всегда удается. Молочнокислые бактерии вызывают заболевание корней растения. Зато пакеты изпод соков никакой "угрозы" для рассады не представляют "Сотворение земли".

Для выращивания рассады ни в коем случае не надо брать землю с огородных грядок. Болезнетворные микробы и личинки вредителей, которые в них находятся, особенно "комфортно" будут чувствовать себя при комнатной температуре. По опыту нашей читательницы, если делать почвенную смесь самим, то наиболее простой способ - смешать дерновую и перегнойную землю (2:1). На 1 ведро такой смеси добавляют 1 кг промытого в водопроводной воде речного песка, 2 стакана древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.

Такую почву обязательно обеззараживают горячим раствором (не кипятком) марганцовокислого калия, который разведен до красного цвета. В ящики для рассады ее не надо насыпать слишком много. Например, растениям томата в период от посева до пикировки достаточно 3-4 см почвы.

Агрономы советуют начинать посев семян сладкого и горького перца, баклажанов 10 февраля, и в зависимости от скороспелости их сортов завершать эту работу к началу марта. Сначала семена протравливают, замачивают и проращивают. Как только 20-30 процентов семян из общей массы обработанных наклюнутся, приступают к высеву в отведенные для этой цели емкости на глубину примерно 1,5 см через каждые 5 см. Предпочтительнее выращивать рассаду перца и баклажанов в таких емкостях, чтобы избежать пикировки, так как их сеянцы плохо переносят пересадку. При выращивании рассады делают две подкормки удобрениями для рассады овощных культур: первую через 10 суток после пикировки, вторую - спустя две недели.

Дела томатные.

Семена томатов на рассаду высевают начиная с 10 февраля и до 25 февраля. Для получения готовой к высадке в грунт рассады томатов требуется 60-65 дней. Всходы появляются через 3-7 дней после посева. Лучшая температура для роста и развития томатов +20- +25 градусов. Растения требовательны к влажности почвы, но не переносят высокой влажности воздуха. Семена томатов перед посевом лучше замочить на 18 часов (не более) в талой воде, которая стимулирует прорастание семян. Если нет снега, можно растопить воду, замороженную предварительно в холодильнике. В один контейнер лучше высевать один сорт томатов. Разные сорта при одинаковой подготовке могут всходить разное количество дней. Рассаду до пикировки не поливают, чтобы не вызвать ее сильного роста. Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листа, рассаду обильно поливают, пикируют и пересаживают в рассадные стаканчики или горшочки, засыпая землей до семядольных листьев.

Главной причиной вытягивания сеянцев перед пикировкой и рассады перед высадкой в грунт является несоответствие жизненного пространства, занимаемого растениями, их возросшим потребностям.

Переросшую рассаду высаживают наклонно. Для этого надо оборвать нижние листья и уложить корни и стебель в канавку глубиной 10-15 см. Сверху остается стебель с листьями высотой 20-30 см. Тогда образуется множество дополнительных корней на стебле. Первые 10-12 суток, не считая день посадки, растения лучше не поливать. В дальнейшем томат поливайте редко и теплой водой. Это стимулирует ветвление корневой системы.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha