Уступите даме место!



"Каждый день, отправляясь на работу и обратно, я пользуюсь услугами городских автобусов. Удручает поведение пассажиров. Мужчины не уступают место женщинам, даже пожилым. О том, чтобы подать руку при выходе из автобуса, речи не идет. Подростки ведут себя вызывающе. Сделаешь замечание, могут и толкнуть. Кто бы научил елгавских пассажиров вести себя достойно в общественном транспорте?" - спрашивает пенсионерка Мария Коробова.

Ну что ж, наша читательница права. Давайте будем уважать друг друга и вести себя иначе! Как?

Конечно, трудно ожидать, что возвращающийся с работы усталый мужчина уступит место в автобусе любой стоящей женщине. Но приличия просто обязывают встать с пассажирского кресла, если рядом стоит беременная женщина или мать с грудным ребенком, старик, опирающийся на тросточку.

В Елгаве часто можно видеть следующую картину. В часы пик автобус подходит к остановке, и вереница пассажиров, толкаясь и наступая друг другу на ноги, спешит зайти в салон. Можно подумать, что автобус без них уедет! Между тем, этикет советует строго придерживаться очереди. При этом первыми в автобус должны заходить пожилые пассажиры, а мужчинам следует пропустить вперед представительниц слабого пола.

А что женщины? Один знакомый, который ежедневно отправляется на работу из Озолниеки в Елгаву, рассказал: "Уступил даме место, а она вместо благодарности тут же на кресло посадила упитанного и здорового сына лет восьми. Обидно!" И вправду обидно. Ребенок такого возраста вполне может постоять, и к тому же получить маленький урок уважения к старшим.

Между прочим, женщина не должна уступать место мужчине, даже намного старше ее по возрасту. Почему? Большинство мужчин категорически не желают, чтобы их принимали за стариков.

И еще. В общественном транспорте нужно стараться не наступать пассажирам на ноги, не опираться на рядом стоящего и не подталкивать его в спину при выходе. В сущности, все эти правила дорожного этикета всем нам хорошо известны. Ну и почему мы их не соблюдаем?

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha