Кавалеры "Трех Звезд" встретились в Елгаве



В минувшую субботу в нашем городе состоялся юбилейный слет братства ордена Трех Звезд - высшей награды Латвийской Республики. До Елгавы он уже проходил в Лиелварде, Цесисе, Риге, Кулдиге и Лимбажи.

Елгавский слет совпал по дате с 80-летием со дня учреждения ордена Трех Звезд и 10-й годовщиной со дня его восстановления. Официальная часть мероприятия прошла в Елгавском музее истории и искусства им. Гедерта Элиаса. Участников приветствовал и поблагодарил за вклад в развитие и укрепление независимости нашей страны премьер-министр Индулис Эмсис.

Братство ордена Трех Звезд основано в 1999 году. Это неполитическая организация. Ее цель - принимать активное участие в решении важных вопросов латвийского общества, а также поддерживать разносторонние связи между всеми членами братства.

В форуме принял участие 131 лауреат ордена, награжденный в разные годы. Один из них - резервный бригадный генерал армии США в отставке Вилмар Кукайнис. В своем выступлении он призвал товарищей по братству носить высокую награду не только по праздникам. "Этот орден заслужен вами честным трудом на благо нашей страны. Пусть молодежь каждый день видит эту награду, учится патриотизму и стремится быть похожей на вас", - отметил В.Кукайнис.

Академик Янис Страдиньш - президент Латвийской Академии наук, один из идеологов Атмоды, подчеркнул, что не случайно лауреаты собрались на этот раз в Елгаве. Исполнилось 145 лет со дня рождения первого президента Латвийской Республики Яниса Чаксте, родившегося в Елгаве. Он и бывший министр иностранных Зигфрид Мейеровиц были инициатором создания ордена Трех Звезд.

Этим орденом отмеченные за особые заслуги перед Латвией люди награждаются только при жизни. В разное время "Три Звезды" получили Высокопреосвященнейший митрополит Рижский и всея Латвии Александр, белорусский поэт Рыгор Барадулин, писательница Марина Костенецкая и другие представители нелатышской диаспоры.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Автор: Steffie
Добавлено: 07.10.2016 17:30
0

Wow! Talk about a posting kniokcng my socks off!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha