В Елгаве выступит Лариса Мондрус



15 апреля в Елгавском доме культуры выступит Лариса Мондрус. Первый успех пришел к певице в 1962 году, когда она выступала с Рижским эстрадным оркестром Эгила Шварца и моментально завоевала любовь публики. Через год вышла ее первая пластинка - "Романс о вишнях".

Ларису Мондрус пригласили в Московский государственный джазовый оркестр, ее голос звучал на Всесоюзном радио. В конце 1965 года песню Элги Игенберги в исполнении Мондрус "Нас ждут звезды" включили в программу новогоднего "Голубого оконька" с участием самого Юрия Гагарина. Эта песня прославила ее во всех уголках бывшего Советского Союза.

В Москве Лариса прожила семь лет и превратилась в звезду первой величины, но не стала своей в кулуарах союзной власти. Слишком много любовных песен и западных настроений, слишком мало патриотизма и к тому же... мини-юбка. Неожиданно отменили ее сольный концерт в Кремлевском Дворце съездов, цензура "порезала" идею дебютного альбома.

Горечь копилась долго, пока, наконец, в 1973 году Лариса не решила эмигрировать из СССР.

После этого ни в Москве, ни в советской Латвии имя Ларисы Мондрус больше не упоминали, а ее записи перестали звучать. Последним хитом Ларисы на территории восточного блока стал популярнейший шлягер Раймонда Паулса на русском языке "Синий лен". В газетах появилась краткая заметка: не выдержав нищеты и унижений от концертов в римских ночных клубах, некогда популярная Лариса Мондрус покончила с собой...

Правда же была совсем иной: прожив полгода под Римом, певица переехала в Мюнхен. Вскоре контракт с ней заключила студия граммзаписи Polydor, которая в те годы сотрудничала с легендарной ABBA и чехом Карелом Готтом. В списках самых популярных песен Западной Германии Halt Mich Fest в исполнении Ларисы Мондрус (сценическое имя - Larissa) стояла рядом с песнями Элтона Джона, The Rolling Stones, Status Quo, Pink Floyd... "Великий голос с Востока" - так называла Ларису Мондрус пресса Баварии.

После песни Jeder nette Lette, прозвучавшей в популярном германском телешоу Ivan Rebroff, обладательницу особого голоса заметили зарубежные латыши. Она получила предложение организации Daugavas Vanagi записать пластинку на латышском языке и выступить с концертами. На латышском она записала три виниловых альбома. После этого и в Латвии опять зазвучали тайком привезенные зарубежными друзьями и родственниками записи песен Ларисы Мондрус на латышском языке. В конце прошлого года, после долгого перерыва, певица впервые побывала на родине. Она дала ряд интервью и в качестве особой гостьи спела на концерте "Самый любимый шлягер" в Вентспилсе.

Автор: Мартиньш Звиедрис, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha