Дома рушатся, денег нет



В этом году дума не выделила средств на ремонт жилых домов, находящихся в критическом состоянии.

И в таких домах большинство квартир приватизировано, поэтому столичные чиновники никак не могут решить, надо ли вкладывать муниципальные средства в их реконструкцию. Одни говорят - надо, другие - пусть, мол, жильцы раскошеливаются. Закон же гласит, что, пока дома состоят на балансе самоуправления и жители их не переняли, о них должны заботиться столичные власти. Специалисты думы считают, что хозяевам квартир придется участвовать в оплате ремонтных расходов, но как именно это будет происходить, никто не знает. Ясно одно: плату за наем придется повысить - нынешних 14,8 сантима за квадратный метр на крупные работы не хватит.

Дума ни при чем?

Половина жилого дома по улице Кр. Валдемара, 79/81, постепенно оседает, и посередине стены пошли трещины. Как пояснили специалисты по коммунальным вопросам, причина - в деревянных конструкциях, которые давно износились. Надо срочно начинать ремонтировать дом, чтобы остановить разрушение. Финансовый комитет думы уже решил было выделить средства на разработку технического проекта, но тут возникли дискуссии. Надо ли выделять общие деньги на подобные объекты, ведь большинство квартир в них приватизировано? Депутаты Айя Поча и Эдмунд Крастиньш спросили, будут ли жильцы участвовать в частичном финансировании ремонта. Как пояснил председатель комитета по коммунальным и жилищным вопросам Янис Карпович, если дом станет опасен для жильцов и окружающих, дума обязана позаботиться об устранении угрозы. Заместитель мэра Сергей Долгополов напомнил, что починить этот дом обещали думцы всех прежних созывов, а воз и ныне там. Э. Крастиньш был против траты столичных денег и спросил, неужели теперь все приватизированные дома в аварийном состоянии придется восстанавливать на средства думы? Значит, жильцы могут спокойно ждать и ничего не делать в надежде, что дом все равно отремонтирует дума. Другие думцы возражали: раз уж нынешние жильцы получили там муниципальные квартиры, не зная о плохом состоянии дума, власти обязаны помочь.

Нельзя отдать насильно.

Главный инженер домоуправления Grоziтkalns Валентина Старостниека рассказала, что в позапрошлом году на многих домах заменили крышу - тогда у думы были деньги на программу ремонта крыш. Сейчас платежи за обслуживание приходится вкладывать в те объекты, которые находятся в самом плохом состоянии. Если дума всетаки решит открыть для каждого дома свой счет и домоуправление сможет брать деньги на ремонт только из накоплений конкретного дома, трудно даже представить себе, что будет, говорит инженер. Многие здания находятся практически в аварийном состоянии, но только большие и сравнительно "благополучные" дома жильцы смогут отремонтировать за свой счет. Жильцам старых и маленьких домов это будет не по карману.

Как сказал директор коммунального департамента Юрис Кузма, в этом году следовало бы разработать несколько ремонтных проектов для таких аварийных домов, чтобы запросить деньги из бюджета будущего года. Пока же хватит средств только на мелкие работы, например, на починку протекающих крыш. Он думает, что самоуправление и впредь не сможет устраниться от ремонта жилых домов, если жильцы решат их не брать и не обслуживать. Заставить же их нельзя - ни один закон такой принудиловки не предусматривает. А вот владельцы приватизированных квартир должны участвовать в финансировании ремонтных работ.

Свои предложения по дальнейшему обслуживанию жилых домов вручило думе и муниципальное агентство Rоgas mвjoklis. Оно предлагает долевое участие самоуправления в реализации крупных проектов. Глава комитета по делам городской собственности и приватизации Сергей Залетаев считает, что самоуправление должно участвовать в финансировании ремонтов, но это дело надо как следует обсудить.

Вицемэр Айварс Крейтус, напротив, убежден, что дома должны перенять владельцы приватизированных квартир и сами думать, как дальше их содержать. В приватизированные дома столичные деньги вкладывать нечего, считает он, а если жильцы не знают, что делать, пусть приходят на консультацию в Rоgas mвjoklis ****.

Год строительства рижских домов (в % от всего жилого фонда) до 1913 22,5 1918-1940 8,7 1940-1950 1,2 1951-1960 7,3 1961-1970 19,4 1971-1980 23,5 1981-1988 17,4.

Автор: Ливия ЗЕБЕРЛИНЯ, RB, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha