Европейский флаг внесёт путаницу



Надо ли вывешивать флаги Европейского союза и когда, после 1 мая каждый домовладелец будет решать сам. Никаких правил нет, а должностные лица государства и самоуправления не имеют на этот счет единого мнения.

Использование флага в Латвии не будет никак регламентироваться, подобно тому, как это принято во всех странах Европейского союза, пояснила председатель юридической комиссии Сейма Солвита Аболтиня. Депутаты приняли такое решение в ответ на просьбу министра иностранных дел Сандры Калниете упорядочить использование флага. Однако С. Калниете не огорчилась таким ответом, она просто хотела узнать мнение народных представителей о синезвездном флаге.

Представитель Европейской комиссии в Латвии Каспарс Крейцс пояснил, что каждое государство само устанавливает порядок использования флага. Поскольку в Латвии в ближайшие месяцы никаких правил не будет, это вызовет большую путаницу. Одни будут ждать, когда им укажут "сверху", что делать с флагом, а другие будут вывешивать без всяких указаний. В структурах Рижской думы тоже нет единого мнения.

Глава исполнительной дирекции Зиемельского района Вита Забловска, "как патриот страны", флаг на здании исполнительной дирекции вывесит - он уже заказан. Исполнительная дирекция Курземского района заявила, что на ее здании флаг ЕС будет развеваться только по приказу отцов города. Представитель исполнительного директора Риги Мариса Тралмакса Дзинтарс Залюкснис заявил, что у самоуправления не так много денег, чтобы всем бесплатно раздавать европейские флаги. Поэтому исполнительный директор не собирается издавать распоряжение о том, где и когда их вывешивать. Известно только, что 1 мая синезвездный стяг будет реять над зданием Ратуши, а Европейская комиссия обещала подарить по одному флагу ЕС каждому латвийскому самоуправлению. После майских торжеств флаг ЕС, очевидно, будет храниться в вестибюле думы, предположил Д. Залюкснис.

На башне Святого Духа Президентского замка флаг ЕС тоже будет развеваться только 1 мая, рассказала пресссекретарь президента Латвии Айва Розенберга. Для европейского флага на башне даже нет места - там и впредь будут поднимать только президентский штандарт, латвийский флаг, а в дни независимости Эстонии и Литвы - флаги соседних республик. Флаг ЕС при необходимости можно будет поднять на мачте у входа в замок, пояснила А. Розенберга.

Представитель государственного протокола латвийского МИДа пояснил, что на официальных мероприятиях прежде всего должен развеваться государственный флаг, а символа ЕС там может и не быть. Сегодня никто не может сказать, когда и кто регламентирует статус флага ЕС в нашей стране, и произойдет ли это вообще. Правительство и Сейм не включили этот вопрос в свою повестку дня, так как политики заняты формированием нового Кабинета. "Им некогда думать о флаге", - сказал представитель МИДа.

Побывав на предприятии Daiпrade, мы убедились, что государственные и муниципальные учреждения не спешат заказывать европейские флаги. Пока это делают только частные фирмы и предприятия, рассказала директор Daiпrade Галина Дравниеце. Новые флаги на фирме заказали лишь несколько министерств. По словам Г. Дравниеце, швеи Daiпrade способны пошить много флагов, но пока заказов маловато. Новые флаги до сих пор не заказал ни один магазин. Директор прогнозирует, что заказы от торговцев начнут поступать после нашего вступления в ЕС.

Автор: Элмарс БАРКАНС, RB, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha