"ЗаПЧЕЛ" скоро станет партией



Совсем недавно объединение "ЗаПЧЕЛ" стало настоящим объединением. Теперь оно состоит из двух партий: "Равноправия" и BITE. На достигнутом новые "пчелы" останавливаться не собираются. В скором времени они намереваются стать единой партией "ЗаПЧЕЛ" и совершенно не боятся повторить судьбу своего одноименного предшественника.

Напомним, что изначально объединение "ЗаПЧЕЛ" состояло из трех партий: Партии народного согласия, "Равноправия" и Латвийской социалистической партии. В этом составе "пчелы" имели большой успех на выборах нынешнего Сейма (получили 25 мандатов, на один меньше, чем "Новое время"), но вскоре развалились. И развалились как раз в тот момент, когда в воздухе витала идея о том, что объединение "ЗаПЧЕЛ" может стать единой партией. В результате в объединении осталась лишь партия "Равноправие", к которой недавно присоединилась новая партия BITE.

Уже через несколько месяцев, только став объединением, эти две партии готовы слиться в одну, что навязчиво напоминает сценарий "развития" первого "ЗаПЧЕЛ". Заместителя председателя парламентской фракции "ЗаПЧЕЛ" Юрия Соколовского ("Равноправие") это не смущает. Как пояснил он "ВР", в нынешнем "ЗаПЧЕЛ" оказались именно те люди, которые выступали против развала первого "ЗаПЧЕЛ". Это, по его словам, служит гарантией того, что новые "пчелы" не повторят судьбу старых.

Что касается слияния в одну партию, то оно необходимо для того, чтобы люди могли вступать в "ЗаПЧЕЛ". "И раньше к нам приходило много людей, которые хотели вступить именно в "ЗаПЧЕЛ", а не в какуюто из составляющих его партий. Теперь у них будет такая возможность", - сказал Соколовский.

По его словам, интерес к новой единой партии "ЗаПЧЕЛ" проявляют очень многие, в том числе и те, кто сейчас является членами ПНС и Латвийской социалистической партии. Сейчас ведется поиск самой оптимальной модели слияния "Равноправия" и BITE. Скорее всего, после создания партии "ЗаПЧЕЛ", партии "Равноправие" и BITE перестанут существовать.

Напоследок отметим, что превратившись в единую партию, члены "ЗаПЧЕЛ" продолжат отстаивать интересы русской лингвистической общины. По крайней мере, так утверждает руководство нового "ЗаПЧЕЛ": сопредседатели объединения Татьяна Жданок ("Равноправие") и Яков Плинер (BITE).

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha