Русское кино побеждает



На завершившемся в немецком городе Котбусе кинофестивале стран Восточной Европы главный приз получила российская картина режиссера Лидии Бобровой "Бабуси", а специальную награду жюри отдало опять же русскому кино с иностранным названием De Lana Caprina.

В главном конкурсе фестиваля между собой конкурировали три российские картины - "Возвращение" Андрея Звягинцева, номинированное на "Оскара", "Прогулка" Алексея Учителя и "Бабуси". У последней, как считали российские киношники, было меньше всего шансов на успех, но тему поисков духовности в заброшенной русской деревушке жюри посчитало актуальной и трогательной. Примерно на ту же деревенскую тему снят и фильм, удостоенный спецприза жюри, De Lana Caprina, снятый тоже женщиной-режиссером Еленой Сорокиной.

Наградами были отмечены и упомянутые российские фильмы - "Возвращение" получило приз за лучшую режиссуру (5 тысяч евро) и приз Экуменического жюри. На церемонии награждения было подчеркнуто, что рассказанная Андреем Звягинцевым история универсальна, а картина снята мощно и проникновенно и при этом очень просто и доступно. Алексей Учитель увез из Германии целых три награды: спецприз жюри за выдающиеся художественные достоинства картины (4 тысячи евро), приз ФИПРЕССИ и награду ассоциации кинопродюсеров. "Режиссер продемонстрировал удивительные возможности импровизации, когда история рождается на глазах у зрителя", "Старая как мир история про встречу двоих рассказана неожиданно свежо и энергично" - так отзывалась о российском фильме пресса.

Напоминаем, что картины "Прогулка" и "Возвращение" можно посмотреть в кинотеатре "Колизей".

Автор: Евгения ПОДБЕРЕЗИНА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha