Дело - табак!



Торговля табачными изделиями на территории рынков грозит попасть под строжайший запрет, если Сейм утвердит предложенные Кабинетом министров поправки к Закону "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий".

В борьбе с контрабандой министры и решили ограничить продажу табачных изделий на территориях рынков. Кроме того, по прогнозам власть имущих, этот запрет уменьшит доступность табака, вызывающего никотиновую зависимость, и обеспечит на рынке рост торговли продовольствием, особенно сельхозпродукцией.

Так кто же останется в выигрыше после этого решения нашего правительства?

Поскольку запрет на табак касается и нашего городского рынка, прокомментировать предложение Кабинета министров "НГ" попросила директора Елгавского рынка Валдиса Лабановскиса. В сердцах директор воскликнул, что место тому, кто принимает подобные решения, в "Гинтермуйже", иначе говоря, в психоневрологической больнице. Затем обстоятельно высказал свое мнение, которое однозначно свелось к тому, что таким образом министры, и в первую очередь министр МВД, расписываются в собственной беспомощности. Не добившись реальных результатов в борьбе с контрабандой акцизных товаров, они принимают поспешное решение. А ведь рыночные торговцы, которые легально реализуют табачные изделия, платят все налоги в бюджет государства. "Закрой такие киоски, и рост контрабанды резко увеличится, - говорит В.Лабановскис, - средства за акцизный товар пойдут в чьи-то карманы, а не в госказну". По мнению директора, существуют более приемлемые решения, к примеру, увеличение цены на табачную продукцию. В этом случае люди станут меньше покупать сигарет, а значит будут вести здоровый образ жизни. Увеличатся и бюджетные доходы.

Остается надеяться, что Сейм не утвердит поспешное предложение, приняв более мудрое решение.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha