Умер прототип агента 007



Британский герой войны, которого называли прототипом Джеймса Бонда, умер в возрасте 90 лет. Во время Второй мировой войны капитан-лейтенант Британского королевского флота Патрик Дэлзел-Джоб совершил ряд смелых деяний, которые помогли Яну Флемингу в создании образа Джеймса Бонда. Но фильмы о Бонде не интересовали Дэлзела-Джоба. В последнее время он предпочитал спокойную жизнь "Когда ваша жизнь полна захватывающих приключений, вам незачем видеть вымышленный отчет о ней", - сказал Патрик Дэлзел-Джоб в интервью газете Guardian.

По свидетельству бывших сослуживцев, он обладал практически всеми качествами вымышленного Джеймса Бонда: водил почти все транспортные средства, включая миниатюрные субмарины, владел всеми видами оружия, совершал смелые прыжки с парашютом и иногда нарушал приказы командования.

Например, во время Второй мировой войны в ходе одной из своих миссий в Норвегии, имея строгое предписание не вступать в контакт с гражданским населением, Дэлзел-Джоб спас от немецкой бомбежки население целого города, эвакуировав жителей Нарвика на рыбацких лодках.

От военного трибунала его самого спасло заступничество короля Норвегии, наградившего героя Рыцарским крестом первой степени. В дальнейшем Дэлзел-Джоб командовал британскими диверсионными отрядами, действовавшими на территории оккупированной Европы. В одном из таких подразделений и служил будущий писатель Ян Флеминг.

Лишь одна деталь существенно отличала Дэлзела-Джоба от агента 007: после войны он вернулся в Норвегию, чтобы жениться на девушке, которую встретил еще в юности, и прожил с ней всю жизнь, пишет Reuters.

Dni.ru.

Автор: Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha