Спрашивайте - отвечаем!



Кто сделает ремонт стены?

- Живу в хозяйском доме. Наверху засорилась труба. Во время ее ремонта у меня в квартире отломали большой кусок стены. Виноват в засоре был сосед сверху. Кто должен произвести ремонт стены у меня в квартире?

Статья 1779 Гражданского закона ЛР гласит: "Каждый обязан возместить убытки, причиненные своим действием или бездействием". Произвести ремонт стены в вашей квартире должен тот, кто виноват в происшедшем. Здесь возможны несколько вариантов. Например, если в повреждении стены виноваты мастера, производившие ремонт трубы, то отремонтировать стену должны они. Если повреждение стены произошло из-за плохого состояния дома, то ремонт должен производить хозяин дома. Если же ваш сосед производил ремонт трубы самостоятельно (что, в принципе, без специальных навыков невозможно) и повредил вашу стену, то ремонтировать стену должен он. Переговорите с хозяином дома или управляющим, возможно, он поможет вам с ремонтом. Все-таки это его дом, и вряд ли он захочет, чтобы здание постепенно разрушалось.

Произведут перерасчёт - Живу в хозяйском доме, но обслуживает нас домоуправление. Пришел счет за квартиру. В течение месяца я отсутствовал, есть тому подтверждающие документы. Должен ли я платить за месяц и за что?

Счет за квартиру придется частично оплатить, но он будет уменьшен при перерасчете коммунальных услуг. Для того, чтобы вам сделали перерасчет, нужно пойти в домоуправление и предоставить им документы, подтверждающие ваше отсутствие.

Кто за кем наследует?

- Недавно трагически погиб мой муж. На него была приватизирована дача и квартира. У нас есть дочь. Сын также погиб, еще раньше в автокатастрофе. У него осталась дочь, моя внучка. Кто из нас будет наследовать по закону - я с дочерью или внучка тоже?

В соответствии со ст. 408 Гражданского закона ЛР "при наследовании от восходящего родственника более отдаленные нисходящие родственники вступают на место своего родителя, умершего прежде наследодателя, без ограничения относительно близости степеней с правом представительства. По праву представительства нисходящие родственники получают ту долю наследства, которая была бы получена их родителем, если бы он пережил наследодателя и наследовал от него". Таким образом, ваша внучка также получает право наследования. Для того, чтобы вступить в право наследования, она должна была в установленном законом порядке подать заявление нотариусу, если вы договоритесь о распределении наследства сами. Если договориться не сумеете, вопрос о наследстве будет решать суд. Доли наследства будут распределяться следующим образом: вы получите 50%, ваша дочь и внучка - по 25% наследства.

Алименты - дело тонкое - С какого заработка начисляет суд алименты - со среднемесячного или за год? И с какого момента, если в заявлении указано, что мы с женой уже два года не живем? Алименты суд назначит с момента развода или может взыскать за два года, которые мы не живем?

Желаемый размер алиментов устанавливает истец в исковом заявлении. Суд своим решением удовлетворяет просьбу истца или же корректирует сумму, в зависимости от обстоятельств и доходов ответчика. Уплата алиментов начинается с момента вступления решения в законную силу.

Автор: Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha