Не строя иллюзий



Кампанию под девизом "Да для Польши" возглавлял президент Квасьневский.

Он посетил все 16 воеводств Польши, где встречался с жителями страны.

Поляки любят голосовать против того, что предлагает пропаганда. Но пан президент хорошо разбирается в экономике. Он сумел доступно разъяснить людям "плюсы" и "минусы" европейской интеграции.

На пресс-конференции, где были объявлены первые результаты голосования, А.Квасьневский сказал: "Среднеевропейского уровня жизни в ЕС мы достигнем через десятки лет. Но создадим новые инфраструктуры уже в следующем году".

Поляки пошли в ЕС, не строя никаких иллюзий. В их многомиллионной стране небольшая разница между средним классом и бедными. Если резюмировать наши многочисленные беседы с жителями Польши накануне референдума, то их общим лейтмотивом была мысль: "Хуже, чем сейчас, в ЕС уже не будет". Одна иллюстрация к этому. Время нашей командировки совпало с разгаром клубничного сезона. Отборнейшие ягоды на рынках стоили 6 злотых (0,90 лата), а среднего размера - не выше 3-х злотых (0,45 лата). Но очередей за ними не было.

Зарплаты, пенсии и социальные пособия в Польше невелики.

С 1990 года начали закрываться промышленные предприятия. В Лодзи - крупнейшем некогда европейском текстильном центре Европы, закрыты все ткацкие предприятия! В Польше больше не производят своих машин, а только двери и некоторые детали для американских самолетов.

Марк Козак - профессор европейского центра исследований Natolin не видит в этом трагедии. "В современном мире деньги зарабатываются не на промышленных производствах, а в обслуживающих сферах. В США только 30% населения занято непосредственно в производственной сфере", - сказал профессор.

Как удалось узнать, пан Козак не носит польской одежды. Многие вещи в Польше, как нам рассказали местные жители, производятся на подпольных фабриках и не имеют гарантии качества.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha