Привычка свыше нам дана...



В редакцию позвонил мужчина и спросил, почему на перекрестке улиц Католю и Лиела установлены ограждения для пешеходов. Читателя также интересовало, на каком основании полицейские штрафуют людей, пересекающих здесь дорогу.

Руководитель сектора общественных отношений Елгавской думы Ивета Шурма рассказала, что на перекрестке улиц Католю и Лиела ограждения установлены в целях безопасности движения. На этом участке дороги регулярно случаются аварийные ситуации из-за большого потока транспорта и пешеходов. Горожанам следует пересекать проезжую часть дороги на ближайшем пешеходном переходе, расположенном у автобусных остановок по обеим сторонам дороги. Поскольку многие люди по-прежнему переходят дорогу на перекрестке, в настоящее время Дума рассматривает варианты "укрепления" установленных ограждений.

Как рассказали сотрудники дорожной полиции, пересекая дорогу в неположенном месте, люди нарушают 15-й и 17-й пункты Правил дорожного движения, запрещающих переходить дорогу в любом месте, если поблизости есть пешеходный переход или выставлено ограждение для пешеходов. По кодексу административных нарушений, подобная вольность наказуема штрафом на сумму до 5 латов (статья 129 часть 1).

По словам начальника штаба муниципальной полиции Улдиса Сваринскиса, с января 2003 года дежурившие на городских улицах полицейские оштрафовали 495 пешеходов на общую сумму 376 латов. За пересечение дороги в неположенном месте или в неположенное время составлено 165 протоколов административного нарушения.

Автор: А. Зеневич, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha