Кто кого? Четвертая серия - заключительная



(Начало в № 114, 118, 131 за 2002 год).

Более двух лет понадобилось обитателям квартиры №1 по ул.Лиела,41, чтобы отстоять свое право на проживание в ее стенах. В междоусобные распри, развязанные NIP, были втянуты и депутаты, и чиновники Елгавского самоуправления, и юристы, и независимые эксперты, и представители прессы. Судебные тяжбы закончились победой жильцов.

Вот только чувство удовлетворения у жительницы злополучной квартиры Валентины Г. отсутствует. Слишком тяжело, как в моральном, так и материальном плане, далась ей эта победа.

Содержание предыдущих "серий".

После того, как жильцы обнаружили, что в их квартире появился опасный для здоровья грибок, они обратились за помощью в самоуправление. На уничтожение заразы и ремонт Дума выделила 8955,11 лата. Результаты работ, проводившихся фирмой Slokas celtnieks, семейство не удовлетворили.

Попутно, пока велся ремонт, отец семейства поменял старые отопительные конвекторы на более современные, за что Управление недвижимой собственности вчинило ему судебный иск, мотивировав свои претензии тем, что испорчено имущество самоуправления, и значит жильцы подлежат немедленному выселению без права предоставления другой жилплощади.

Елгавский и Земгальский окружной суды приняли решение в пользу обитателей квартиры №1. NIP не успокоился и подал апелляцию в Верховный суд.

В дело была вынуждена вмешаться и приватизационная комиссия Елгавской думы, которая отказала жильцам в приватизации квартиры, пока проходит судебный процесс.

Удрученная Валентина Г. подала в Елгавский суд жалобу о неправомочных действиях комиссии по приватизации. К ответу суд призвал ее председателя В.Левчонка.

Дело ясное, что дело темное.

Приватизационная комиссия вопрос о приватизации квартиры №1 вынесла на заседание Елгавской думы. 21 ноября депутаты в рабочем порядке, особенно не вдаваясь в подробности и детали дела, единогласно оставили в силе решение приватизационной комиссии №43/3 от 23.09.2002 года.

Следующее заседание суда состоялось 26 ноября 2002 года. На этот раз председатель В.Левчонок на суд явился самолично, представляла его интересы по-прежнему юрист Т.Озолиня. На стол судьи И.Озолы легло заявление с просьбой аннулировать штраф в сумме 25 латов за неявку В.Левчонка на предыдущее заседание. Надо сказать, что судья просьбу удовлетворила. В самом деле, 25 латов не такая уж огромная сумма, из-за которой может обеднеть наш госбюджет. Зато важный вопрос, касающийся разрешения на приватизацию, вновь был отложен, поскольку юрист Думы подчеркнула, что кассационную жалобу NIP рассматривает комитет по обжалованию решений Сената Верховного суда. Посему Елгавский суд счел нужным перенести заседание на 12 декабря 2002 года.

На деле же сенатский комитет по обжалованию решений еще 11 ноября вынес свой вердикт по этому делу: отклонить кассационную жалобу NIP, оставив в силе решение Земгальского окружного суда.

Грибок жил, жив и будет жить?

Между тем Валентина Г. обратилась с заявлением в Елгавскую городскую прокуратуру с просьбой разобраться в деле, уточняя, что в ее квартире в свое время был некачественно произведен ремонт на средства, выделенные Думой. Прокуратура обязала вникнуть в дело о грибковой плесени и некачественном ремонте экономическую полицию.

Ее сотрудник обратился в рижскую фирму Relika (по рекомендации которой и производились работы по уничтожению грибковой заразы) с просьбой провести независимую биоэкспертизу. Фирма в квартире побывала, для лабораторных исследований забрала материалы: куски обшивки с потолка и пола. Тем не менее результаты экспертизы не известны до сей поры. Причина в том, что за выяснение жизнеспособности грибка полиция, согласно закону, должна выложить некоторую сумму, которую изыскать из своих материальных ресурсов попросту не может.

Что касается суммы 8955,11 лата, выделенных на ремонт, без сомнения, NIP смог предоставить экономической полиции подробные отчетные документы строительных работ.

И овцы сыты, и волки целы.

На очередном судебном заседании глава приватизационной комиссии В.Левчонок довел до сведения присутствующих, что, принимая во внимание решение сенатской комиссии о прекращении судебной тяжбы, у Думы больше нет препятствий к разрешению приватизации злополучной квартиры. Посему на последнем судебном заседании, состоявшемся 29 января 2003 года, в Елгавском суде дело о приватизации жилья наконец было закрыто.

Прокурор А.Гахаева объяснила Валентине, что та имеет полное право требовать в судебном порядке возмещения материального ущерба со стороны NIP. Поскольку, когда Управление недвижимой собственности возбудило дело о "порче имущества", чем приостановило процесс приватизации жилья, сертификаты стоили гораздо меньше, нежели в настоящее время. Но дальше судиться с сильными мира сего Валентина не собирается. Женщину преследует одна мечта - уехать бы куда подальше, чтобы все забыть.

Главной цели Валентина Г. добилась, свою квартиру отстояла. Однако вопросы, на которые до сих пор нет ответов, еще остались. Если вернуться к самым истокам этой квартирной истории, сразу возникает первый из них. Почему NIP усмотрел в замене старых конвекторов на новые порчу имущества? Почему сотрудник экономической полиции запросила биоэкспертизу, если речь шла о неквалифицированном капитальном ремонте, на который было потрачено аж 8955,11 лата? Осталась ли в квартире №1 грибковая плесень?

Кто и когда на эти вопросы сможет дать ответ?

Автор: Анна Ирбис, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha