Дружба, которая сильнее любых ошибок



Одна из самых больших человеческих ценностей в этом мире - дружба. Ей посвящаются стихи, за друзей люди отдают жизнь.

В Библии сказано о том, что нет большего христианского подвига, чем "положить душу за друга своего". Когда люди становятся друзьями, то даже ни во что не верящие исполняют один из святых заветов: "любить ближнего как самого себя".

Многие из нас вспоминают, что со своими друзьями они познакомились неожиданно и порой в тот момент, когда им было наиболее тяжело. Поэтому друзей не случайно еще сравнивают с ангелами-спасителями, которых Всевышний чаще всего посылает человеку в тот момент, когда он уже не может самостоятельно управлять своими поступками или чувствами, а значит судьбой.

У одного моего друга, который стал мне больше чем братом, крылья не растут. И познакомились мы с ним буднично - меня к нему привели почти за руку. И характер у него, что соль с перцем: чаще он меня "пилит и сверлит" и очень редко хвалит.

А я за это на него нисколько не обижаюсь - дружба наполнена словами и не молчит, в отличие от равнодушия. Хотя и коту понятно, что сердцу приятнее слышать комплименты.

Но каждый раз, когда я их слышу от других людей, высказанные по разным поводам, то вспоминаю этого Друга, благодаря которому я с каждым днем становлюсь сильнее.

Однажды я услышала в электричке разговор двух людей, один из которых сказал, что слово "друг" надо писать только золотым пером с заглавной буквы. Это, конечно, очень красивая, почти поэтическая мысль. Но, по-моему, не столь уж важна в таком серьезном чувстве, как дружба, величина букв.

Чем можно измерить преданность? Или во сколько карат оценить короткое сообщение, полученное на мобильный телефон от близкого сердцу человека: "дружба сильнее любых ошибок", в тот момент, когда за спиной рушится привычный мир?

Человек так устроен, что видит себя только в зеркале. А по-настоящему может разглядеть себя только в глазах друзей, которые ничего и никогда не приукрашивают. Берегите своих друзей - старых и новых. И любите их больше, чем себя, за то, что они страдают за наши ошибки и плачут, когда нам бывает больно.

В Елгаве по-прежнему лучше жить кисам...

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha