Как доллар защитил рынок



Литовская газета Verslo zinios опасается, что банкротство WorldCom может понизить стоимость телекоммуникационных предприятий Литвы и Балтии.

В действительности же на экономику Балтийских стран больше влияет общеэкономическая ситуация в США, прежде всего валютная.

Впрочем, обретение евро паритета с долларом уже подорвало экспорт стран Балтии в страны СНГ, а также, и на это хотелось бы обратить особое внимание, экспорт наших соседей в Латвию.

Экспортеры из Эстонии и Литвы несут в Латвии убытки, реализуя продукцию как в латах, так и в долларах, поскольку их нацвалюты привязаны к евро, а лат - к валютной корзине SDR. Валютный риск они не страхуют и единственный выход видят в росте цен, что означает снижение их конкурентоспособности на латвийском рынке "Я не очень верю в страхование, оно стоит столько же, сколько и риск. В некоторых случаях мы страхуемся, но не в банке, а делим риск с поставщиками", - говорит гендиректор VP Market Игнас Сташкявичюс.

А Рямигиюс Пятрайтис, гендиректор мясокомбината Maњeikiu mesine, реализующего в Латвии 13% своей продукции, поясняет: "С начала нашей торговли в Латвии лат подешевел на 8%, а цены реализации остались прежними, приходится туже затягивать пояса, т.к. эта разница ложится на наши плечи".

Похоже, что сегодня доллар лучше защищает латвийский внутренний рынок от соседей, чем антидемпинговые и прочие меры властей. Наши соседи могут утешаться тем, что ослабление доллара приведет к удешевлению импорта, прежде всего энергетического (где расчеты традиционно осуществляются в долларах), и к снижению инфляции. Правда, в Литве инфляция и так нулевая.

Что касается идеи единого балтийского рынка, она в очередной раз поставлена под сомнение. Но к этому мы уже привыкли.

Автор: Олег БОЖКО корреспондент отдела бизнеса, Телеграф

Автор: Jeana
Добавлено: 08.05.2016 23:35
0

snart at købe nogle ordentlige spierellPosted in: Fodbold, Kommentar, SportI kølvandet på, min seneste Vejle Boldklub artikel, sluttede jeg af med at VB skulle have styrket truppen hvis de vil gøre sig gældende i http://wbdgeaujx.com [url=http://ycgkyxhmyc.com]ycgkyxhmyc[/url] [link=http://bzzseuzgwpr.com]bzzseuzgwpr[/link]

Автор: Jazlynn
Добавлено: 08.05.2016 08:13
0

am:you say that like it's a bad thing.check out the 1800s. foaming at the mouth warmongers are what made this country what it became.do you really think some of us give a da#n what the rest of the petulent teenagers that constitute what passes for the rest of the world thskk.niismyfatwhiteamericanass.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha