Renault пришел на смену МАЗу и ГАЗу



Перевозчики оправились от кризиса.

В минувшем году в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) было зарегистрировано 1695 новых грузовых автомобилей, наиболее популярным из которых стали машины марки Renault.

Стоит отметить, что количество поставленных на учет новых грузовиков в 2001 году - на 22,7% меньше, чем в 2000-м, когда было зарегистрировано 2193 новых автомобиля. Один из самых неудачных для автомашин этого типа месяцев стал декабрь - было зарегистрировано 176 новых грузовых автомобилей, что на 136 машин меньше, чем в декабре 2000 года.

Как свидетельствует оперативная информация CSDD, наиболее популярными среди новых грузовых автомобилей в прошлом году были машины марки Renault (зарегистрировано 298 грузовиков), Volvo (265). На третье место с отрывом в сотню машин выехали грузовики шведского концерна Scania (172). Спросом пользуются также автомобили марок Mercedes, Volkswagen, Citroen, Iveco и Peugeot. В свою очередь всего 113 новых МАЗов и ГАЗов было поставлено на учет в прошлом году.

Отметим, что год-два назад в топе новых грузовиков, поставляемых в Латвию, находилась продукция Минского автомобильного завода. Это объяснялось несколькими факторами. Во-первых, после кризиса 1998-го МАЗы, в силу своей относительно низкой цены и неплохого качества, лучше всего подходили понесшим существенные убытки латвийским автоперевозчикам. Во-вторых, стремительно развивающаяся внутренняя отрасль лесозаготовок не требовала отвечающих всем международным требованиям грузовых автомобилей, без которых сложно конкурировать на линиях международных автоперевозок. Кроме того, в Латвии был создан качественный центр по обслуживанию МАЗов, а также предложены выгодные схемы лизинга этих машин.

Что касается легковых автомобилей, то за прошлый год зарегистрировано 7716 новых легковушек, что на 5,7% больше, чем в 1999-м. Это в принципе соответствует общему росту латвийской экономики.

Автор: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha