Станислав Олияр: "Пусть и не надеются, я не уеду"



"А вы знаете, что Станислав Олияр попросил российское гражданство?" - "Нет, на самом деле он уезжает в ЮАР: несколько лет просил у них политического убежища - теперь дали...".

Бродят слухи по домам...

Хорошо быть знаменитым! Такое о себе узнаешь, что и в ночных кошмарах не приснится. Ну, может, раздражать это начнет со временем - так ведь до этого сколько удовольствий поимеешь... И потом сказано: не родись красивым, т.е. - знаменитым, а родись... как все. Но если высунулся из общего строя - не обессудь: получай на полную катушку.

Хорошо Стасу Олияру, что не футболист он, а легкоатлет - все-таки узнаваемость меньше на порядок. А то бы дети показывали пальцем: "Это тот, что попался на допинге... Нет, он прямо на стадионе пил "из горла". Что пил? Допинг! А потом писал им в бутылку и отдавал обратно, закупорив ее пробкой. Кому отдавал? А кому надо - тому и отдавал"...

К истории вопроса.

И почему меня это так раздражает? Кто он мне, Олияр, - друг, брат, сват, внук? Да просто знакомый спортсмен, о котором несколько раз в год упоминаю в репортажах. И еще я безоговорочно поверил в его невиновность, когда факты говорили обратное.

Это случилось с 22-летним парнем нынешним летом. Допингтест, проведенный по инициативе Latvijas Olimpiskќ Vienїba (LOV) в Риге, показал наличие нандролона в его организме. С чем ни он, ни его близкие - мать и отец, а заодно и тренеры - не согласились. Но пока команда Олияра отстаивала его невиновность, прошли первенство Европы среди молодежи и чемпионат мира, выступи на которых, Стас мог бы завоевать медали.

Справедливость восторжествовала позже, но то была справедливость, которой наш искушенный народ почему-то не очень доверяет, - юридическая. Адвокаты спортсмена опротестовали результаты допингтеста на основании некорректности процедуры взятия пробы, и дисквалификации не последовало. Станислав, его родители, легкоатлетическая федерация вздохнули с облегчением, спортсмен снова пошел на штурм барьеров.

Вот только в LOV продолжали хмуриться: дескать, мы-то знаем, какой плохой Мальчиш этот Олияр! И лишили Стаса финансирования. Спортсмен, возглавляющий европейский рейтинг барьеристов по итогам года (заметим, неудачного для него), оказался без материальной поддержки...

Лечусь, тренируюсь - никому не мешаю - Все не так уж страшно, - говорит Станислав. - Я ведь и сам зарабатываю на коммерческих стартах. Так что пока деньги есть, и думаю, что сумею заработать и в дальнейшем. С LOV у меня сейчас никаких отношений нет - Подожди до тех пор, пока не выиграешь медаль чемпионата... Кстати, свой зимний чемпионский титул будешь отстаивать?

- Трудно сейчас сказать с уверенностью: недавно вернулся из Ставрополя - спину лечил у хорошего врача. Специально форсировать подготовку к первенству Европы в залах не стану, а буду здоров - конечно, выступлю - Думаю, что теперь перед каждой поездкой на Восток тебе надо делать письменное заявление, что не собираешься менять гражданство, а то слухи, слухи.. - Не дождутся. Но я, между прочим, и в другие стороны света езжу.. - Ну если бы ты взял гражданство Занзибара, тебя бы скорее простили.. - Идея заманчивая - вот над этим я подумаю - Следующий сезон - это ведь и летний чемпионат континента.. - Да, в Мюнхен поеду обязательно. Но то, что я первый в рейтинге, еще не означает, что "золото" - в кармане. Соискателей будет много. В том числе и англичанин Колин Джексон, который пообещал "всех разорвать на Европе" - Стас, мне просто страшно становится. Такое ощущение, что тебя обложили со всех сторон.. - И это не так. В барьерном мире у меня со всеми ровные, хорошие отношения или никакие, но не враждебные. Вне беговой дорожки все, как в жизни, полосатое - и так, и этак...

На улице - снежные мухи, а Стас Олияр бежит свои барьеры на стадионе. У него еще немало стартов, рекордов, медалей, статей и фотографий в газетах и журналах впереди. И множество сплетен в придачу. Как писал Владимир Высоцкий: "...бродят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам"...

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha