В университете юристов учат брать взятки. Hачальство юрфака ЛУ ушло



Появились первые жертвы скандала вокруг коррупции в деканате юридического факультета Латвийского университета. Декан Зигурдс Микайнис подал в отставку, а задержанный при получении взятки его заместитель Илгвар Крастиньш по-прежнему находится в предынфарктном состоянии.

Продекан Илгвар Крастиньш 1 июня был задержан сотрудниками Полиции безопасности при попытке получения взятки в размере 150 Ls от абитуриентки Инги Зудане. Операция удалась благодаря предусмотрительному заявлению "взяткодательницы", которая не пожелала оплачивать выпуск брошюры 70-летнего продекана ЛУ. Инге Зудане было обещано, что она без особых трудностей поступит на юрфак.

По сокращенной профессиональной программе права на будущий год, 60 человек имеют право быть зачисленными сразу после сдачи только экзамена по латышскому языку. Для этого им надо иметь рекомендации от правоохранительных органов и высшее образование. Предполагается, что именно эта схема используется как лазейка для приема "левых" студентов.

Как вчера на пресс-конференции заявил ректор ЛУ Иварс Лацис, в ходе проверки, начатой после истории с Илгваром Крастиньшем, были констатированы серьезные нарушения со стороны декана Зигурда Микайниса и его заместителя, которые ответственны за прием студентов. Из 24 зарегистрированных абитуриентов 18 не имели рекомендаций правоохранительных органов.

По словам Ивара Лациса, 25 июня на заседании сената ЛУ планировалось рассмотреть вопрос об отстранении декана юрфака от занимаемой должности. Однако вчера утром Зигурдс Макайнис опередил события и подал прошение об отставке.

В свою очередь 70-летний Крастиньш категорически отрицает, что требовал взятку у Инги Зудане. Он считает случившееся провокацией и утверждает, что ему известны как "заказчики", так и причины, о которых продекан распространяться пока отказывается. Но при этом Крастиньш не собирается ни возвращаться в вуз, ни обращаться в суд.

В то же время нашлась еще одна женщина, которая обвиняет подозреваемого в использовании служебного положения продекана юрфака в попытке получить от нее возмещение в обмен на место в вузе.

Свою версию случившегося обладательница двух высших образований Анита Селе, возглавляющая торгово-финансовый отдел Рижского филиала Merita Bank, изложила газете Diena.

Она рассказала, что встретилась с продеканом в начале мая, на второй день после того, как начался прием заявлений.

Селе знала, что у нее есть надежда поступить на юрфак, если до определенного времени места не займут работники госучреждений, Сейма или прокуратуры, имеющие преимущество при получении второго высшего образования на этом факультете.

После краткого разговора с продеканом Селе уже стала уходить, когда он поинтересовался: не хотят ли она и банк подарить или пожертвовать ЛУ компьютеры. Сотрудница Merita Bank сказала, что были два случая продажи бывших в употреблении компьютеров работникам банка со скидкой, но бесплатно их не дают.

Крастиньш, по словам Селе, заметил, что "в зависимости от вашего предложения мы рассмотрим возможность вашей учебы здесь". Из разговора Селе поняла, что от нее пытаются получить взятку, и в итоге отказалась от получения третьего высшего образования.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha