Полная Рига скорпионов



30 марта на Кипсале даст единственный концерт легендарная немецкая группа Scorpions. Музыканты из Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) уже вовсю разучивают знаменитые на весь мир хиты.

Тень Рихарда Вагнера.

Не надо думать, что тяга рокеров к симфонической музыке - явление возрастное. Вон Deep Purple, гости наши прошлогодние, как начали двадцать лет назад с Лондонским Королевским оркестром играть, так до сих пор с ним диски пишут. И Metallica тем же самым занимается. Потому что с великой мощью 120-голового медно-деревянно-струнного инструмента никакая электрогитара не сравнится. И вообще, кто сказал, что одно другому мешает?

Вот и у Scorpions с Berlin Philharmonic Orchestra все получилось. Две легенды немецкой культуры впервые объединили свои усилия в альбоме Moment Of Glory. "Два абсолютно противоположных мира встретились, - сказал лидер "скорпов" Клаус Мейне, - и произошло чудо!".

Из классических баллад Wind of Change и Still Loving You, из боевиков вроде Hurricane вышло громокипящее, помпезное полотно в духе саундтрека к "Звездным войнам". Кажется, что музыке Scorpions этого вагнеровского золота Рейна всегда недоставало. Насыщенная гармония Берлинского Филармонического в сочетании с характерным саундом Scorpions создает уникальный, будоражащий звук. И это еще не все сюрпризы: в треке Big City Night звучит голос Рэя Уилсона из Genesis, а итальянский блюзмен Зуккеро поет песню Send Me An Angel. Ну а заглавная композиция, Moment Of Glory, стала гимном Expo 2000 в Ганновере. "25 лет мы давали концерты во всех уголках мира. А теперь целый мир оказался в гостях у нашего родного города!" - прокомментировали Scorpions. 22 июня 2000 года все крупнейшие национальные телекомпании Европы транслировали их "выставочный" концерт. А потом Scorpions отправились в большой тур. Оркестрантов с собой не взяли - только дирижера Венской оперы, Кристиана Колоновица.

В Риге, впрочем, будет дирижировать кто-то из наших (пока контракт находится в стадии подписания, имя просили не разглашать). Репетиции начнутся 27-28 марта. У ЛНСО уже есть удачный опыт выступлений такого рода: музыканты играли вместе с Ванессой Мей и сохранили самые теплые воспоминания о том концерте.

Взломщики со стажем.

Скорпион - это маленькое агрессивное животное с острым жалом. Но напрямую ассоциировать кусачего членистоногого с немецкими рокерами не стоит. Они гораздо добрее - Как-то мои друзья, вернувшись из Японии, удивили меня рассказом о танцующих скорпионах. Это еще раз убедило меня в том, что 35 лет назад мы не ошиблись в выборе названия: наша музыка предназначена молодому поколению, любящему потанцевать, - рассказывает Клаус Майне, вместе с Рудольфом Шенкером и Маттисом Джабсом создавший в Ганновере классический состав Scorpions. - Когда мы начали играть и петь на английском языке, над нами смеялись и показывали пальцем. Потому что рок-н-ролл не вписывался в немецкую музыкальную традицию. "Это мы, Scorpions", - стучали мы в двери. А нам отвечали: "Никого нет дома". И тогда нам пришлось взломать двери своей музыкой.

Первое десятилетие было борьбой за выживание. Финансовые проблемы типа "купить сигарет или заправить машину, чтобы поехать на концерт" приводили к тому, что Майне, Шенкер и Джабс бросали курить и шли на концерт пешком.

К середине 70-х Scorpions были уже довольно популярны дома, в Западной Германии. Но когда приезжали на гастроли знаменитости, о "скорпах" забывали напрочь - в лучшем случае доверяли раскачивать публику. Так они учились у Aerosmith, Kiss и многих других. А потом решились на турне по Штатам... и потерпели сокрушительнейшее фиаско.

Каждый раз, выходя на сцену, Scorpions доказывали публике, что рок - явление интернациональное. Правда, чтобы стать частью этого явления, группа обязана не только хорошо играть и сочинять хорошую музыку, она должна еще исполнять свои песни на английском. Scorpions выпускали в год по альбому, однако первого успеха добились только в 1979-м - когда Lovedrive поднялся к самым вершинам чартов. С тех пор группа продала 37 млн. своих пластинок...

О чем поют Scorpions? "Наша задача - зарядить слушателей положительной энергией, энергией созидания. Только любовь правит миром, только любовь выводит нас на подмостки. Что противостоит любви? Война. Любой нормальный человек ненавидит войну, это аксиома. Так зачем же об этом еще и петь?! Наша музыка - это любовь...".

Может быть, поэтому их тяжелый рок так легко слушать.

Автор: Маша НАСАРДИНОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha