Еще одно балканское яблоко раздора?



Ученый из Брюсселя Харал Харманн представил вещественные доказательства того, что впервые люди стали изображать свои мысли условными знаками значительно раньше, чем это считалось до сих пор.

Сходство между славянской, греческой и латинской азбуками видно невооруженным взглядом. А и Б, альфа и бета, и так далее - всего более двух десятков букв, обозначающих общие для всех трех алфавитов звуки. То, что похожи и начертания букв, объясняется просто. Святые подвижники Кирилл и Мефодий разработали славянскую кириллицу на основе греческой и латинской буквенных систем. Латинская возникла за несколько столетий до нашей эры под влиянием древнегреческой. А что было раньше?

Греческие альфа и бета, древнееврейские алеф и бет, арабский алиф... Эти прямые аналогии, стоящие в начале соответствующих алфавитов, в свое время заставили искать общий первоисточник буквенного письма. Им оказалась финикийская система обозначений звуков. Более чем за тысячу лет до рождества Христова финикийцы жили на восточном побережье Средиземного моря (приблизительно там, где сейчас находится Турция). В этой стране купцов и мореходов письменное общение было насущной необходимостью, потому оно и появилось, как полагают, во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры.

По морю буквы попали и в другие страны. К VIII-VII веку до нашей эры мореплаватель Кадм привез их на территорию древней Греции. Несколько раньше алфавит позаимствовали родственные финикийцам семитские племена Ближнего Востока. Особо популярным в тех местах вскоре стал вовсе не язык Библии, а арамейский, широко применявшийся в сфере деловых отношений. Придав буквам форму курсива, чтобы писать быстрее, купцы, писцы и официальные лица разнесли их по разным странам не только Палестины, но и всего арабского и персидского Востока.

Но ведь и финикийцы сделали свое эпохальное открытие не на пустом месте. Его корни уходят в еще более отдаленные времена - к клинописи Междуречья. Там, в Месопотамии, в низовьях Тигра и Евфрата, около 1800 года до нашей эры на глиняных табличках острыми палочками выдавливали стилизованные изображения целых понятий.

Продвигаясь в самые темные уголки исторического лабиринта, мы приходим в Шумерское царство с его рисуночным письмом, которое датируется 3500 годом до нашей эры. Шумер считается райским островком, на котором около 6 тыс. лет назад появились такие непреходящие изобретения, как колесо и первый способ хранения информации. В нем предметы изображались очень натурально. Впоследствии рисуночное письмо стало предком древнейших иероглифов и, как мы видели, в конечном счете породило буквенные алфавиты.

Такова была устоявшаяся теория, господствовавшая до настоящего времени. И вот недавно на состоявшемся в Милане симпозиуме "Происхождение письменности" сотрудник брюссельского Центра мультилингвизма Х.Харманн продемонстрировал исписанные таинственными знаками древние предметы быта, найденные в Румынии, Болгарии, Македонии и Сербии. Возраст находок, по утверждению докладчика, превышает 7 тыс. лет и относится к 5500 году до нашей эры. То есть записывать слова люди стали на 2 тыс. лет раньше, чем допускали самые смелые теоретики.

В истории много белых пятен. Например, ничего неизвестно о том, как возникло то же Шумерское государство. Сообщение Харманна не только не способствует решению этой загадки, наоборот, оно ставит новые вопросы. Поскольку письменность возникла на 2 тыс. лет раньше и 2 тыс. км севернее Междуречья, то не исключены родственные связи между обитателями Южной Европы и еще не оформившимися семитскими племенами, которые все же сыграли выдающуюся роль если не в создании, то, по крайней мере, в сохранении и развитии древних знаний.

Если представленная Харманном утварь и впрямь свидетельствует о дошумерском периоде цивилизации, у нынешних обитателей Балканского полуострова это открытие вполне может вызвать закономерный взрыв национальной гордыни. В истории такое бывало, и не один раз. С фанатичным упорством доморощенные археологи третьего рейха искали связующую ось между древними ариями, средневековыми язычниками-викингами и "высшей расой" XX века. В последние годы избыток патриотизма в Румынии вылился в громкие дискуссии о престижном родстве румынского народа и римских легионеров.

Теперь в распоряжении балканских любителей порассуждать о национальных приоритетах оказался новый козырь. Поделить его будет так же трудно, как и примирить приверженцев научных школ, отстаивающих различные взгляды на роль той или иной этнической группы в зарождении мировой культуры. Интереснейшая историческая проблема имеет все шансы стать яблоком раздора в самой неспокойной части Европы.

Автор: Лев БОРИСОВ, Республика

Автор: Jayhawk
Добавлено: 07.10.2016 16:10
0

It's a plersuae to find someone who can identify the issues so clearly

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha