Россию пытаются втянуть в войну



Во внешнеполитической иерархии вчерашний визит в Россию президента ОПЕК Али Родригеса занимает скромное место. Однако его последствия без преувеличения могут быть сравнимы с подписанием пакта Молотова-Риббентропа. Для Европы, разумеется.

Родригес приехал в Москву в тот момент, когда в мире разгорелась самая настоящая нефтяная война. Уже несколько месяцев США и Европа воюют с ОПЕК из-за высоких цен на нефть. Только в этом году Штаты переплатили за рост цен на нефть 50 млрд. USD, то есть два российских бюджета.

Увеличение цены на нефть на каждые 10 USD за баррель оборачивается для Европы падением производства на 1%. Поэтому только в этом году Европа недосчитается почти 100 млрд. USD непроизведенной продукции. Убытки слишком велики, чтобы мириться со своенравностью арабских шейхов. Отсюда грозные окрики, почти на уровне угроз, со стороны, прежде всего, США. Так, недавно американский министр энергетики Билл Ричардсон, выступая в Лондоне, обвинил руководство ОПЕК в манипулировании рынком. Европейские руководители ведут себя немного мягче. Они надеются втянуть в нефтяную войну Россию и ее руками надавать оплеух зарвавшимся торговцам нефтью. Россия до сих пор входит в число ведущих экспортеров нефти.

Это хорошо понимают и в ОПЕК. Именно с этим обстоятельством и связан визит Родригеса в Москву. По сути, речь идет о том, на чьей стороне в нефтяной войне выступит Россия, которой предстоит сделать выбор: она с ОПЕК или с Западом? Выбор не так прост, как может показаться. Экономические интересы России вроде бы обязывают ее двигаться в одной упряжке с ОПЕК, манипулируя рынком и поддерживая высокие цены на нефть. С другой стороны, у определенной части российского истэблишмента велик соблазн обменять это материальное благополучие на дружбу с Западом и мирную жизнь во внешней политике, тон в которой задают США и Европа. Что в этом случае потребует (а на самом деле уже потребовал) Запад от России? В максимальной степени наращивать экспорт энергоносителей и сбивать тем самым мировые цены на нефть.

Для самой России это чревато снижением экспортных доходов и обострением внутриполитической ситуации. На самом деле можно избежать этой нефтеполитической ловушки, cохранив гордый нейтралитет. Почти по Троцкому: ни войны, ни мира, а нефть и доходы оставить себе.

Gazeta.ru.

Автор: Республика

Автор: Jacklyn
Добавлено: 08.05.2016 18:12
0

wauw wat een feest hé, ik heb bij het luketcusshn gekeeken en het was helemaal vol!!(niet dat ik er zelf bij wou!:)) het was vedder heel gezelig

Автор: Ally
Добавлено: 08.05.2016 09:13
0

Absolutely beautiful piece, Vincent! I look at my desk, and I must confess, I too have much to consume. Thanks for the kick. I promise to give it a chance, that touch just to see wh&81#t2a7;s inside for me, my mind and then my reflection for today. Thank you!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha