Повод для дружбы



Парламентская фракция "Единства", то есть фракция правящей в России партии, предложила принять Закон о языке. Предлагается объявить русский язык государственным и ввести строгую, даже уголовную, ответственность за уклонение от существующих норм и правил литературного русского языка. Закон будет распространяться на СМИ и должностных лиц. На сферу межличностного общения и художественную литературу закон не распространяется.

Становится приятно от мысли, что теперь могут оштрафовать Виктора Черномырдина. Его стиль речи никогда не вписывался в "нормы и правила литературного русского языка". Можно арестовать на 15 суток Михаила Горбачева с его невыговариваемым "Азербайджаном". Или осудить Александра Лебедя.

Нормы прав человека в законопроекте вроде соблюдены. Те, кто "матом не ругается, а матом разговаривает", не пострадают. Их душевные диалоги и монологи классифицируются как "межличностное общение". Под эту же категорию подпадают национальные меньшинства России с их "Паслющай, дарагой".

Естественно, сначала у исполнителей закона будут некоторые сложности. И тут у Латвии появляется исключительная возможность наладить отношения с Россией. Надо просто послать в Москву группу специалистов по разработке законов о государственном языке. Они введут 6 категорий знания русского госязыка, поделятся опытом работы языковой инспекции, расскажут, какие надо брать штрафы, а когда вместо штрафа просить взятку. Все это станет замечательным поводом для горячей и крепкой дружбы между языковыми чиновниками двух стран.

Более того, у Латвии появилась уникальная возможность пополнить Госказну и даже снизить дефицит бюджета. Надо организовать бизнес при поддержке государства и подать объявления во все газеты мира - "Предоставляем консультации по языковому законодательству. За большие деньги. Фирма имеет сертификат качества от ОБСЕ и ЕС". Первым клиентом станет Россия. Учитывая трепетное и уважительное отношение русского человека к любому закону, работы хватит надолго.

Несколько лет назад, когда многие из нас возмущались законом о латышском как о государственном языке, мы и не понимали, что в будущем наш опыт станет в прямом смысле этого слова золотым.

Ваша "Республика".

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha