Кто виноват и что делать?



По мнению министра экономики Айгара Калвитиса, падение курса евро сработало как катализатор и высветило "старые" проблемы деревообрабатывающей отрасли и всего народного хозяйства Латвии в целом. Теперь как Министерству экономики, так и представителям бизнеса следует собраться и работать в более напряженном режиме.

Во вторник состоялось очередное заседание Народнохозяйственного совета. Его участники продолжили обсуждение вопроса о влиянии колебания курса евро на народное хозяйство Латвии. На предыдущем заседании совета пришли к мнению, что нет необходимости менять основные положения монетарной политики Банка Латвии, так как предприниматели заинтересованы в долгосрочной стабильности национальной валюты и цен. Таким образом, политика центробанка оказалась вне критики. Но к нынешнему заседанию было решено более глубоко изучить влияние низкого курса евро на экономику страны. И раз уж нельзя менять монетарную политику, рабочей группе нужно было поискать другие механизмы, к которым могло бы прибегнуть государство.

На последнем заседании совета рабочая группа представила свои выводы и предложения, которые появились при изучении изменений экономической структуры по трем различным группам предприятий (1-я - оборот до 1 млн. Ls, 2-я - оборот 1-5 млн. Ls, 3-я - оборот свыше 5 млн. Ls), вызванных низким курсом евро. Но и на этот раз рабочей группе было предложено в месячный срок более детально проработать аргументы для своих предложений.

По мнению специалистов рабочей группы, всем предприятиям нужно предоставить льготы по подоходному налогу с предприятий в размере 75% oт oбщeгo oбъeмa средств, нaпpaвляeмыx нa paзвитиe своего производства. Это привлечет инвестиции в промышленность, что будет способствовать развитию отрасли.

Принимая во внимание, что в особо тяжелой ситуации - предприятия по деревообработке, совет предложил оказать им поддержку. Для этого можно было бы отказаться от повышения для "Латвияс валстс межи" величины фиксированных платежей в бюджет 2001 года (8,136 млн. Ls) и оставить ее на уровне 2000-го (7,7 млн. Ls). Как считают эксперты, это позволило бы заморозить цены на ресурсы древесины. Кроме этого предлагалось компенсировать лесоразработчикам акцизный налог на горючее, не менять условия фрахта в рижских портах, до создания обходного магистрального пути разрешить проезд грузовых машин через Ригу в зону рижских портов.

Особое внимание рабочая группа обратила на отсутствие комплексной программы по использованию ресурсов древесины. Сегодня латвийским деревообработчикам некуда девать промышленные отходы. В Латвии доходы от реализации побочных продуктов деревообработки составляют только 2%, тогда как в Швеции на их долю приходится 14,5% от общих доходов отрасли.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha