Суд расчленил Microsoft



Через 110 лет после того, как конгресс США принял антитрестовский закон Шермана, его жертвой стала гигантская корпорация Microsoft, чьей операционной системой Windows пользуются каждые 9 из 10 компьютеров в мире.

Microsoft, основанная четверть века назад и сделавшая своего главу Билла Гейтса самым богатым человеком в мире, является не первой жертвой антитрестовского законодательства, исходящего из посылки, что конкуренция предпочтительнее монополии: в 1902 году был расчленен железнодорожный холдинг Northern Securities Co., в 1911-м нефтяная компания Standard Oil была разбита на 34 компании, а в 1982 году телефонной компании АТ & T было приказано больше не заниматься местной телефонной связью, оставив себе только "междугородку".

Расчленение Microsoft на две конкурирующие компании, к которому ее приговорил вчера федеральный судья Томас Пенфилд Джексон, рассчитано на 10 лет. До истечения этого срока им запрещено объединяться.

Антитрестовская тяжба против Microsoft велась Министерством юстиции США и властями 19 штатов, которые утверждали, что корпорация душит конкуренцию. В частности, в исковом заявлении говорилось, что она навязывает клиентам свою продукцию, угрожая "перекрыть им кислород", если они будут пользоваться программным обеспечением ее конкурентов.

Один из экспертов, приветствовавших решение судьи Джексона, утверждал вчера в интервью, что Гейтс как-то пришел к президенту корпорации Intel и заявил, что если тот будет и впредь пользоваться услугами конкурентов Microsoft, то последняя сделает свою продукцию несовместимой с микросхемами Intel.

У Microsoft, которая теперь подаст апелляцию, могущую затянуть дело на много месяцев, а то и лет, немало заступников, прежде всего среди американских консерваторов, чей знаменосец - газета Wall Street Journal решительно заняла ее сторону. Газета заявляла, что в электронной промышленности и так полно конкуренции и что расчленение Microsoft ничего не даст потребителям, а лишь обогатит стряпчих и позволит государству лишний раз вмешаться в экономику, где ему делать нечего "Трудно определить, каким образом Microsoft ущемила интересы потребителей", - заметил редактор Wall Street Journal Роберт Бартли. Республиканское большинство конгресса осудило решение судьи. "Потребителям вредит оно, а не Microsoft!", - заявил вчера лидер республиканской фракции в палате представителей Дик Арми, отметив, что гонения против корпорации могут затормозить технический прогресс.

Расчленением Microsoft эдикт судьи далеко не ограничивается. Например, через 90 дней корпорации предписано поделиться со своими конкурентами секретной программной информацией, которая делала ее продукцию уникальной. Корпорация опротестует в апелляционном суде и это требование, которое, по ее мнению, является конфискацией ее интеллектуальной собственности.

Microsoft устоит на ногах, но будущее ее темно, и некоторые ее сторонники, рассматривающие происшедшее как наезд со стороны администрации Клинтона, злорадно цитируют заявление Гейтса о том, что он, возможно, переведет корпорацию в Канаду или иной оффшор.

Автор: Андрей ВИКТОРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha