Активному предпринимателю - господдержку



Через месяц, 1 июля, исполнится два года с тех пор, как Региональный фонд осуществляет поддержку малому и среднему бизнесу в рамках Программы особо поддерживаемых регионов. За небольшой период пока сложно в полной мере оценить эффективность принятых мер. Но, по предварительным подсчетам Министерства экономики, прирост ВВП в пяти особо поддерживаемых районах Латвии в 2001 году может составить 2,8%.

Оценивая результаты деятельности программы, руководитель отдела региональной структурной политики Министерства экономики Алвис Харий Краминьш отметил, что вряд ли можно рассматривать ее как достаточную государственную поддержку малому и среднему бизнесу. Причина, как всегда, кроется в недостатке финансовых ресурсов. К тому же наблюдается распыленность средств между различными фондами и агентствами, которым следует лучше координировать свою совместную деятельность. Для более успешной деятельности фонда необходимо зафиксировать объем выделяемых средств для фонда в Законе об особо поддерживаемых территориях. Предлагается ежегодно в расходной части бюджета выделять для фонда не меньше чем 0,08% от объема ВВП. К примеру, в 1999 году эта сумма могла бы составить 2,9 млн. Ls. Для сравнения, на 2000 год выделен 1 млн. Ls.

Развитие малого и среднего бизнеса тормозит сложный путь к получению финансовых ресурсов, а также отсутствие должного управления проектами. До 1996 года в Латвии практически отсутствовало такое направление политики регионального развития, как экономическая политика. Хотя уже тогда была видна увеличивающаяся диспропорция в развитии различных регионов Латвии. Согласно данным статистики, Латвию характеризует сильное отличие в уровнях социально-экономического развития в зависимости от регионов. В 1998 году выпуск промышленной продукции на одного жителя в Талсинском районе был в 11,4 раза больше, чем в Даугавпилсском районе. Нефинансовые инвестиции на одного жителя в Рижском районе в 6,7 раз превышали аналогичный показатель в Резекненском районе. Особенно заметны отличия на уровне волостей. Уровень безработицы в Берзгальской волости Огрского района в 46 раз ниже, чем в Сокольской волости Резекненского района (0,8% и 41,1%), а средний подоходный налог одного жителя Шедерской волости Даугавпилсского района в 37 раз превышает аналогичный показатель в Вецатской волости Валмиерского района.

При этом в Латвии наблюдается и сравнительно низкий уровень активности. По данным Международной финансовой корпорации, в Латвии этот показатель равен 12, в Литве - 9, в Эстонии - 25, в Польше - 35, в среднем по странам ЕС - 30-50 предприятий на 1000 жителей. Поэтому в 1996 году Министерством экономики была разработана и утверждена Кабинетом министров "Программа особо поддерживаемых регионов". В качестве главных экономических инструментов предлагалось применять особую кредитную политику, налоговые льготы (к примеру, возможность использовать "ускоренную амортизацию" новых инвестиций в основные средства), инвестиции в инфраструктуру (частичное участие Регионального фонда в финансировании самоуправлениями бизнеса, связанного с приведением в порядок или созданием инфраструктуры).

За время действия нормативных актов по поддержке регионов было создано примерно 1000 новых и 740 сезонных рабочих мест, сохранено 1690 рабочих мест. Надо отметить, что, выплатив из Регионального фонда 0,9 млн. Ls на поддержку проектов, государство сможет вернуть себе обратно почти такую же сумму в виде уплаты предпринимателями прямых налогов в бюджет. Оценивая эффект от привлечения инвестиций в рамках программы, следует учесть, что собственные средства предпринимателя и господдержка в среднем составляют пропорцию 10:1. Хотя вклад Регионального фонда сравнительно невелик, примерно 10%. Без этой поддержки не все проекты могли быть реализованы.

За неполных два года фонд рассмотрел 800 проектов, причем одобрение получили 500. Но при этом, как считает г-н Краминьш, "неудачникам" не следует отчаиваться. Зато среди одобренных 500 есть такие, кто подает проекты уже по второму-третьему разу. Надо отметить, что в достаточно низкой активности представителей малого и среднего бизнеса отчасти виноваты самоуправления - 28 из них не включились в поддержку этой программы. Но если предприниматель активен, то и инертность самоуправлений можно победить. Представитель Минэкономики привел пример Зентенской волости, от которой долго не было ни слуху ни духу. Но тут, по словам г-на Краминьша, нашелся один "негодник" и стал бомбардировать власть на местах. В результате сменился председатель самоуправления, волость приняла участие в программе, а бизнесмен получил средства. Так что под лежачий камень вода не течет.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha