Как поделить Латвию?



Провинциалы не верят в благие намерения правительства.

И сторонники и противники идеи разделения региональной власти на политическую (избранную на местах) и исполнительную (назначенную "сверху") главным из своих аргументов считают то, что именно такая модель управления обеспечит достижение цели: позволит территориям развиваться, а благосостоянию их населения - расти.

Региональная реформа, похоже, уже превратилась в самое "бородатое" начинание сменяющих друг друга латвийских правительств - уже более пяти лет подряд к ней собираются приступать самым решительным образом, но сама реформа от этого ничуть не продвинулась. Так что и сейчас по-прежнему неясно, придут ли на смену нынешним 26 районам пять "нарезанных" по-крупному территорий или же новых административых центров в Латвии будет все-таки девять.

Избранники и наместники.

В последнее время острота споров о новом административно-территориальном переделе страны решительно сместилась в несколько иную плоскость. Куда актуальнее оказался вопрос о том, быть ли региональной власти - главам так называемых самоуправлений второго уровня - избранной (как до сих пор) или же она будет назначаться "сверху".

Премьер-министр Андрис Шкеле, высказавший намерение отделить на региональном уровне функции исполнительной власти от почетного права народных избранников голосовать за те или иные решения, инициировал новый виток дискуссии. Идея возникла не вдруг, она лишь обкатана временем, ведь о необходимости ликвидации самоуправлений второго уровня нынешний премьер заявлял еще летом 1996 года.

Принципом разделения функций власти на местах предполагается, что право принимать решения останется за местными депутатами (теми, что теперь уже избраны в городские и районные самоуправления, а в дальнейшем будут избираться в депутатские ассамблеи региона). А вот реализацию политики центральной исполнительной власти на местах должны будут взять на себя назначенные правительством наместники.

По мнению премьера, все обстоит достаточно просто, и на местах функции представителя центральной исполнительной власти и власти местной, выборной, должны быть поделены четко и с полной определенностью, тогда и проблем никаких не возникнет. Глава правительства вообще считает, что депутаты, в том числе местные, в исполнители не годятся; чтобы проводить их решения в жизнь, нужны чиновники, грамотные, честные, работающие вне зависимости от своих политических и прочих пристрастий, четко и профессионально.

Власть отдадут добровольно?

Региональная реформа, с точки зрения премьера и правительства, вообще не может рассматриваться отдельно от реформы государственного управления и является одним из ее этапов. Считается, что первым делом центральная власть должна разобраться со своими собственными структурами, упорядочив их, а уж потом функции, которые сочтет для себя лишними, будут делегированы "на места", а вместе с этими функциями - и ставки исполнителей, и соответствующие финансовые средства. Программа реформы общественного управления, которую на этой неделе предполагает утвердить правительство, содержит подробности этого процесса.

Программа реформы общественного управления в целом стремится сделать власть более открытой, доступной для жителей, прозрачной, чтобы тем самым преодолеть отчуждение общества. Реформа государственного управления на уровне самоуправлений должна исключить коррупцию, улучшить качество обслуживания властью населения своего региона, повысить уровень жизни людей, включить их в политические процессы.

Все, заложенное в программе, было бы правдоподобно и хорошо, но только где и когда вы видели чиновника, который не найдет возможным доказать полную собственную незаменимость да еще и добровольно согласится с тем, что может быть с пользой для дела легко заменен коллегой-провинциалом, который, взяв на себя его функции, будет получать и "его" зарплату?..

Хоть и утверждает премьер Андрис Шкеле, что правительство, которым он руководит, - за все времена самое малочисленное и обходится оно стране дешевле, чем когда-либо, - но отнюдь не по своей воле переставали существовать "усеченные" уже ветви этого дерева власти.

Сколько стоит реформа.

Уже названы конкретные цифры расходов и, по официальным прогнозам Управления по делам самоуправлений, общая стоимость региональной реформы предполагается равной 8,5 млн. Ls. Правда, эта сумма образована после обобщения предложений министерств, включивших в стоимость региональной реформы свои пожелания и предложения.

Но лишь часть всей этой суммы, а именно 2,2 млн. Ls, составляют "неизбежные" расходы, которые никоим образом не могут быть сокращены. Нельзя будет уменьшить расходы министерств на создание новых региональных структур и преобразование существующих ныне, а также изменение электронных баз данных и программного обеспечения. Неизбежно придется нести расходы, связанные с преобразованием телекоммуникационных систем, сменой названий и адресов учреждений и предприятий, подготовкой нормативных актов.

Большая же часть расходов, включенных в стоимость региональной реформы, не связана с ней непосредственно, а предложена министерствами, стремящимися заодно с реформой решить годами нерешаемые проблемы, например, по развитию и улучшению собственной технической базы, увеличению штатов за счет региональных структур, а также изменению шифров архивных дел, инвентаризации местных автодорог и передачи их в ведение регионов. Расходы на реформу просчитывались исходя из модели, предусматривающей деление страны на 9 региональных самоуправлений.

Которые здесь временные.

Протесты, зазвучавшие из провинции, не заставили себя долго ждать. "Против" высказались как региональные объединения, так и отдельные самоуправления. Суть их возражений сводится к тому, что, признавая необходимость реформы как таковой, самоуправления не удовлетворены моделью региональной реформы, которую обсуждает правящая коалиция и хочет ввести правительство. Особенно бурно возражают на местах против введения института правительственных наместников.

Есть еще один важный аспект проблемы. Временность положения нынешних районных властей делает невозможным для них работу на перспективу. Вот например, всеми признана целесообразность крупных региональных проектов, и понятие "регионов планирования" объединениями нескольких самоуправлений уже применяется на практике, и на реальное планирование истрачены миллионы латов. Но будут ли иметь силу эти проекты и положенные в их основу решения, если принимаются они сегодня "временной" (по определению!) местной властью?.. Не отрекутся ли от них новые региональные самоуправления?

Так или иначе, но уже в самое ближайшее время на региональном уровне планируется возобновить прямые выборы региональных самоуправлений по партийным спискам. А децентрализация власти и делегирование им функций, ныне принадлежащих центральной власти, должны наделить региональные самоуправления также и политической ответственностью.

Станет в итоге местная власть ближе к людям или же еще больше отдалится от них, покажет время.

Автор: Татьяна ОДЫНЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha