Левые евроскептики



"ПЧЕЛ" не нравится план продвижения Латвии в ЕС.

Несмотря на всю торжественность момента - как никак к нам пожаловал сам президент Европейской комиссии Романо Проди! - фракция объединения "За права человека в единой Латвии" приняла решение не голосовать за стратегию по интеграции Латвии в ЕС "Это решение было обязательным для депутатов, а как голосовать - против или воздержаться, они решали сами", - сказал "Республике" заместитель председателя фракции Янис Урбанович. В результате 14 депутатов "ПЧЕЛ" при голосовании воздержались, а двое были против. По мотивам голосования фракция приняла специальное заявление, в котором представленный Сейму документ характеризуется как "поверхностный, поспешный и содержащий множество политических лозунгов".

Депутат Яков Плинер в разговоре с "Республикой" подчеркнул, что каждый принимаемый парламентом документ должен отвечать на конкретные вопросы: "Что?", "Кто?", "Когда?", "На какие средства?" и так далее. Что же касается вступления Латвии в Евросоюз, а в дальнейшем и в НАТО, то господин Плинер считает необходимым дать развернутую аргументацию всех "за" и "против", а уже потом спрашивать мнение народа и принимать решение. Другой подход он назвал "толчением воды в ступе".

Отметим, что на поверхностный характер документа указывали и депутаты других фракций. Более того: в этом признался и сам министр иностранных дел Индулис Берзиньш, в ведомстве которого, собственно, и была подготовлена стратегия. Но особое беспокойство у фракции "ПЧЕЛ" вызвало включение в документ пункта, который предполагает "полностью ликвидировать все образовательные программы для национальных меньшинств, финансируемые государством". В этом депутаты "ПЧЕЛ" видят не только противоречия с концепцией интеграции общества в Латвии и законом об образовании, но и с позицией Латвии в переговорах с ЕС. Они считают, что такой подход может серьезно подорвать стабильность общества.

А ведь именно к стабильности и уважению интересов национальных меньшинств призвал депутатов президент Европейской комиссии Романо Проди. Об этом господин Проди говорил и на встрече с лидерами парламентских фракций. Несомненно, позиция Яниса Юрканса не останется незамеченной, хотя лидеры остальных фракций сделали акцент на желании Латвии начать переговоры с ЕС более чем по пяти позициям.

В целом, все высказывания Романо Проди носили благоприятный для Латвии характер. Однако никаких обещаний он не давал, все будет зависеть только от нас самих. Но и после встречи с высоким гостем большинство депутатов продолжали говорить о национальной особенности Латвии. Причем даже те, кого мы называем либералами. Неужели действительно правы депутаты "ПЧЕЛ", говорящие о сильном влиянии на политику Латвии радикальных националистических сил? В таком случае в бочке меда может оказаться не одна ложка дегтя. А этому уже не помогут никакие визиты, даже самых высокопоставленных гостей...

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha