Секретный документ



Концепция развития второго канала пока остается тайной.

Латвийское телевидение подготовило для представления Национальному совету по радио и телевидению (НСРТ) концепцию развития второго канала, предусматривающую его коммерциализацию. Но генеральный директор ЛТВ Роланд Тьярве не желает рассказывать об этом проекте, пока он не рассмотрен НСРТ.

Как подчеркнул Р.Тьярве, Национальный совет по радио и телевидению должен определиться и решить, сможет ли Латвийское телевидение после коммерциализации второго канала выполнять национальный заказ, как это предусматривает закон о радио и телевидении. В соответствии с этим законом, национальный заказ (который представляет собой утвержденную НСРТ совокупность программ и передач) обеспечивает свободное распространение всесторонней информации о событиях в Латвии и за рубежом, а также способствует развитию латышского языка и культуры.

Задача национального заказа - обеспечение потребности общества в образовательных, в том числе религиозно-образовательных, культурных, научных, развлекательных, детских, спортивных и прочих передачах, в том числе и с сурдопереводом. Исполнителями национального заказа являются Латвийское телевидение и Латвийское радио.

Закон о радио и телевидении предусматривает, что программа обеих общественных вещательных организаций в первой сети распространения формируется на государственном языке, а во второй сети распространения 20% годового трансляционного времени может быть отведено для передач на языках национальных меньшинств, включая в это время также кинофильмы и театральные спектакли с субтитрами на государственном языке.

Как уже сообщалось, в том случае, если Латвийскому телевидению не будет выделено дополнительных денежных ресурсов, то второй канал ЛТВ, возможно, придется временно закрыть. По словам председателя НСРТ Ояра Рубениса, для него требуется вдвое больше средств, чем ему выделяется сейчас, - в этом году телевидение из госбюджета получит чуть больше 3,9 млн. Ls.

Автор: Айя ОЗОЛА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha