Опасность покупок за границей



Вернуть налоги можно, если знать несколько правил.

С участившимися поездками за границу по делам бизнеса или на отдых открылись и широкие возможности приобретать многие вещи в других странах мира. Где зачастую и цены выгоднее, и ассортимент гораздо шире. При этом покупатель, который приобрел товар во время путешествия, может надеяться и на то, что часть суммы ему будет возвращена. Важно знать, в каких именно случаях можно рассчитывать на эти льготы.

В цену вещи, которую при покупке за границей платит потребитель, включен НДС - налог на добавленную стоимость. Если вещь покупается в системе магазинов TAX-FREE, у покупателя появляется возможность вернуть налог на эту стоимость. Однако никакие другие налоги возврату не подлежат. При пересечении границы, уже на территории Латвии, товар облагается местными налогами и пошлинами, если это предусмотрено нашим законодательством (например, алкоголь подлежит обязательному обложению акцизным налогом).

Живой пример.

Необходимо привести один из случаев классического "недоразумения" с чеками. Отдыхающий в Греции житель Латвии приобрел прямо во время отдыха золотые украшения для жены в магазине. В качестве скидки ему был оформлен чек TAX-FREE.

Причем о том, что он сделал покупку в магазине, входящем в международную систему, этот человек узнал позднее. Чек в магазине был оформлен правильно, но покупателю не объяснили, где и как он может получить НДС. Служащий магазина пообещал, что свои деньги (переплаченный НДС) он получит через месяц у себя в стране. Ему придет извещение по месту жительства.

Турист прождал более двух месяцев и, не получив ответа, решил выяснить, прежде всего на будущее, стоит ли верить заморским продавцам или нет. В данном случае ему удалось вернуть НДС на достаточно крупную сумму буквально за считанные часы до окончания "срока действия" чека.

Логичное объяснение.

Оформление самой покупки в системе магазинов TAX-FREE в зависимости от законодательства страны может незначительно отличаться, но сам принцип остается прежним. Прежде всего, чтобы рассчитывать на возврат НДС, надо приобретать товары именно в магазинах, входящих в систему TAX-FREE. На витринах магазинов это наклейка-квадратик с надписью в середине TAX-FREE. В некоторых странах к этой надписи еще прибавляется другая - Global Refund.

При покупке в магазинах системы TAX-FREE Global Refund продавец заполняет специальный Global Refund Cheque. В крупных магазинах есть центральная касса или специальная, занимающаяся исключительно оформлением Global Refund Cheque. Продавец на специальном Global Refund Cheque должен указать купленные вещи. В определенной графе указываются ваш точный адрес и паспортные данные. Лучше всего, во избежание ошибок, свои данные заполнять лично. Отдельной строкой будет указана сумма НДС. Вместе с заполнением Global Refund Cheque стоит заранее попросить список мест, в которых можно получить уплаченный НДС -так называемые Cash Refund Offices. Причем при осуществлении покупок в магазинах, входящих в систему TAX-FREE, не все страны придерживаются указанного выше порядка. Например, в Италии это не бланк TAX-FREE Global Refund, а фирменный бланк магазина со специальной наклеенной маркой TAX-FREE.

Правильно оформленного чека еще недостаточно. Перед тем как покидать пределы страны, новый владелец вещей должен представить на пограничной таможне купленные вещи и соответствующий TAX-FREE Global Refund Cheque. Таможенники на чеке поставят отметку, подтверждающую вывоз товара. Если печать на границе не поставлена, то существует возможность проставить ее в Латвии, однако такие случаи надо рассматривать отдельно. Что касается сроков, то между датой покупки и датой получения таможенной отметки должно пройти не более трех месяцев.

После получения таможенной отметки необходимо обратиться в офис Global Refund. Там будет возвращена сумма уплаченного НДС наличными в указанной валюте. Офисы Global Refund можно найти в главных пограничных пунктах, а также во всех крупных аэропортах. Если после получения таможенной отметки клиент не успел найти Cash Refund Offices или его просто там не было, это можно сделать и в Латвии. Здесь выплату по чекам TAX-FREE производят несколько коммерческих банков. Но их специфика возврата НДС отличается, поэтому лучше заранее проконсультироваться у специалиста и выбрать наиболее приемлемый способ возврата НДС. Стоит помнить главное: по возвращении в страну покупатель должен как можно быстрее возвратить переплаченный налог. Поскольку в некоторых государствах существует ограниченный срок для возврата денег. В случае с Норвегией он составляет только один месяц.

Автор: Всеволод СУМЦОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha