Президент Путин - надежда Вентспилса



Ventspils nafta подвела итоги прошлого года и понадеялась на будущий.

За прошлый год Ventspils nafta перевалила 18,4 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, что на 2 млн. тонн меньше, чем по итогам 1998 года. В 2000 году Вентспилс прогнозирует усиление конкуренции в сфере нефтетранзита. По мнению мэра города Айвара Лембергса, приход к власти в Кремле Владимира Путина положительно скажется на латвийско-российских экономических отношениях. Стало быть, и проект Западной трубопроводной системы (Rie-tumu cauruџvќdu sistєma) может наконец сдвинуться с мертвой точки.

Год под знаком оптимизма.

Вчера пресс-служба Ventspils nafta распространила сообщение, в котором говорится, что несмотря на снижение объемов перевалки нефти и нефтепродуктов, руководство предприятия считает 1999 год достаточно удачным. За прошлый год вентспилсский концерн перекачал 70% сырой нефти, 25% дизельного топлива и 5% прочих нефтепродуктов.

Самого большого объема перевалки Ventspils nafta достигла в апреле, когда компания перевалила 2,01 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. В свою очередь самые низкие показатели были зафиксированы в октябре, когда концерн перевалил лишь 880 000 тонн нефти и нефтепродуктов. Правда, уже к декабрю объемы удалось поднять до среднемесячного уровня - 1,5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, из которых 1,1 млн. тонн составила сырая нефть, а 400 000 тонн - дизельное топливо.

Как утверждается в сообщении, несмотря на то, что объем перевалки нефти и нефтепродуктов в прошлом году был на 2 млн. тонн меньше, чем в 1998 году, в то же время он почти на 2 млн. тонн превышает официально утвержденные прогнозы, в соответствии с которыми Ventspils nafta планировала перевалить в 1999 году 16,6 млн. тонн. "Руководство компании исходило в своих пессимистических прогнозах деятельности предприятия в 1999 году из кризиса цен на нефтяных рынках, активизации конкурентов предприятия в балтийском регионе и неблагоприятной экономической ситуации в России", - говорится в сообщении пресс-службы Ventspils nafta.

Однако, вопреки мнению экспертов, кризис цен на нефть был непродолжительным и цены на нее уже во втором квартале 1999 года начали понемногу возрастать; остальные негативные факторы все-таки оказали существенное влияние на деятельность Ventspils nafta. Это доказывается принятыми российскими властями решениями об ограничениях на экспорт нефти и нефтепродуктов, чувствительно затронувшими деятельность Ventspils nafta в октябре и ноябре 1999 года.

И все же, перевыполнение прогнозов свидетельствует о том, что транзитный коридор через Латвию сумел сохранить свою конкурентоспособность. К тому же, с целью усиления позиций на нефтетранзитном рынке, Ventspils nafta в прошлом году открыла 10 новых нефтяных резервуаров и ввела гибкую тарифную политику. В частности, концерн снизил тариф на перевалку нефти и нефтепродуктов до 4,7 USD за тонну (на 0,3 USD). Одновременно тариф снизило и OOO LatRosTrans - владелец латвийского нефтепровода - до 2,1 USD за транспортировку тонны сырой нефти.

Нелегкая судьба RCS.

Высказывая прогнозы на 2000 год, президент Ventspils nafta Игорь Скок предположил, что для предприятия "он будет нелегким", однако латвийские нефтетранзитники надеются "упрочить стабильное развитие и продолжить модернизацию". При этом он признал, что в Вентспилсе ожидают усиление конкуренции и возможные сложности в связи с "неоднозначной экономической ситуацией в России".

По поводу ситуации в России вчера говорил мэр Вентспилса Айварс Лембергс. По его мнению, приход к власти в Кремле премьер-министра России Владимира Путина, имеющего современные политические взгляды, должно положительно сказаться на развитии латвийско-российских отношений. Лембергс высказал надежду, что изменения на политической арене восточного соседа - прошедшие парламентские и грядущие президентские выборы - являются благоприятным фактором для реализации многих проектов Вентспилса.

В первую очередь вопрос касается строительства нового магистрального нефтепровода, ориентированного в направлении терминалов Вентспилсского порта - Rietumu cauruџvќdu sistєma (RCS). Россия, как известно, до сих пор не дала правительственного одобрения на реализацию этого проекта. Более того, Москва уже запустила механизм по закладке собственного трубопровода в балтийском направлении - "Балтийская трубопроводная система", который, как принято считать, является альтернативным проектом RCS.

Вчера на заседании Кабинета министров Латвии планировалось заслушать отчет Министерства сообщений Латвии о продвижении реализации RCS. Однако из-за болезни министра сообщений Анатолия Горбунова доклад был перенесен на следующее заседание. Как сообщил советник министра Дидзис Йоновс, планируется, что правительство страны будет информировано о подписании соглашения с датской консультационной фирмой Ramboll, Hannemann & Hojlund, которая проведет углубленный анализ всей документации проекта и даст свое экспертное заключение о перспективах его реализации. Министр также сообщит Кабинету министров об итогах презентации RCS в Москве, Лондоне и Алма-Ате.

Автор: Александр УШАКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha