Так они своими работами нас искушают Выставка эстонской керамики Искушение в Музее декоративно-прикл



Вначале искушение испытали они - пять молодых эстонских керамиков. Заглянув в прошлом году в большой, по-старинному просторный выставочный зал нашего Музея декоративно-прикладного искусства, они захотели провести здесь выставку своих работ, причем именно в этому году, когда отмечается 80-летие независимости Эстонского государства, а также 75-летие эстонской профессиональной керамики. Они сумели увлечь руководство музея и выставка была запланирована. Молодые керамики убедили также с десяток сторонников, в том числе Фонд культурного капитала Эстонии, в результате появилась возможность не только провести выставку, но и установить специальное освещение, а также издать буклет и снять видеофильм. Теперь своими работами они соблазняют нас: многообразием пластики, всякими неожиданностями, шуточками, но над всем царит атмосфера высокого творческого напряжения, которую мы давно не ощущали.

Кто же эти пятеро из соседней страны? Они все - Урмас Пухкан, Кадри Пеернаметса, Айги Орава, Килли Киива и Кээрт Сепела - недавно (1992- 1995) закончили Таллиннский художественный университет. В 1993 году объединились в группу Asuurkeraamik (это может означать Керамика лазури) и открыли первую в Эстонии мастерскую керамики: в центре Старого Таллинна, на улице Пикк, у них есть свой магазин керамики и там же - за прозрачной стеной, на глазах у всех - они и работают. В этой группе задают тон блеск идей, взаимное обогащение и горячее желание работать. Их первым общим проектом была выставка керамических часов Время лазури, которая объехала Тарту, Пярну и многие другие места в Эстонии (1994-1997). Затем состоялась выставка ваз Новый ноябрь в Хельсинки (1997). А Искушения в Риге художники считают своей самой крупной и продуманной выставкой. Все работы новые, созданы специально для этого помещения и в контексте с остальными работами, как говорится в буклете, "в форме и материале воплощены те наши желания, ощущения, тоска, которые подчас невозможно высказать словами".

Осмотр выставки можно начать с двух больших, подвешанных к потолку групп Искушение + и Искушение - Урмаса Пухкана, в которых по-разному сцеплены всяческие детали. Сразу же так и хочется поддаться искушению - дотронуться (лучше всего носом!) до завершающих длинные подвески пушинок, раскачать всю эту конструкцию, раскрепоститься и... Кээрт Сепела из каменной массы создает массивные пластичные объекты Вселенной - то четырехугольные, то напоминающие пирамиду (Стать невидимым, Луна и порядок и др.). Хотя бы одна из плоскостей синего цвета, нередко - пушистая, потому что художница убедительно соединяет керамический материал с синтетическим ковровым материалом. Килли Киива охотно создает сочетание мягко изогнутой каменной массы с острыми железными деталями (В сушь, Беспомощные). Семь классических рогатых произведений Кадри Пеернаметс свободно следуют за ее необузданной фантазией. Длинноногие создания Айги Орава не менее фантастичны, чрезвычайно трогательны, потому что не только напоминают каких-то морских раков или какие-то другие создания, но они друг с другом считаются, выстраиваются в какой-то порядок, совместно предпринимают попытки, одним словом - живут (Нежность, Мысль освещает путь и др.). "После того как мои мысли указали мне путь, они выбирают свою дорогу.".

Автор: Рута Муйжниеце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha