Неплательщика налогов - в тюрьму



Рига, 24 октября. Рассмотрев дело о неуплате налогов фирмой ООО Алехандра, суд Центрального района города Риги приговорил главу этой фирмы к наказанию - лишению свободы на полтора года.

По расчетам СГД, совокупные убытки, нанесенные ООО Алехандра государству - 1,5 миллиона латов. В рамках уголовного дела суд рассмотрел и поданный СГД гражданский иск и принял решение полностью удовлетворить его, взыскав с единственного владельца и директора фирмы Армина Самсонова упомянутые 1,5 млн. латов.

ООО Алехандра занимается импортом и реализацией в Латвии горючего. В 1995 году фирма Алехандра ввезла в Латвию горючее и подала в СГД заявление с просьбой об отсрочке уплаты налогов. Разрешение было получено, но в установленный срок предприятие не рассчиталось с государственным бюджетом. К тому же А.Самсонов как руководитель фирмы скрыл сделки по реализации горючего в Латвии, чтобы уклониться от уплаты по ним налогов. Незаконные сделки ООО Алехандра были доказаны в суде результатами ревизии СГД и документами, подтверждающими приобретение и реализацию горючего.

В суде А.Самсонов свою вину не признал, сообщив, что в августе 1995 года ему на рынке Румбула предложили стать учредителем и директором ООО Алехандра, так как его действительные владельцы не являлись гражданами Латвийской Республики. За эту услугу А.Самсонову предложили 2000 латов, а он должен был только подписать документы. Подсудимый показал, что не имел реальной возможности распоряжаться деньгами предприятия, он действительно только подписывал документы, иногда даже не читая их, иногда он подписывал даже чистые бланки.

Однако суд показания А.Самсонова не убедили, и директор ООО Алехандра был признан виновным по статье 148 Уголовного кодекса. Суд приговорил А.Самсонова к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев с началом отбывания наказания в тюрьме частично закрытого типа.

В юридическом управлении СГД Диене сказали, что это был особый случай, когда в качестве наказания за неуплату налогов было применено лишение свободы. До сих пор суды либо приговаривали к денежному штрафу, либо не могли доказать вину.

По имеющейся у Диены информации, до первой половины сентября управление финансовой полиции СГД возбудило в общей сложности 122 уголовных дела, из них 57 - за уклонение от уплаты налогов. За это время финансовая полиция направила в прокуратуру для возбуждения уголовного преследования 40 дел. В 1995 году финансовая полиция возбудила в общей сложности 99 дел, в 1996 году - 178 дел.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Автор: Darrance
Добавлено: 11.10.2016 14:44
0

Whoever wrote this, you know how to make a good arctile.

Автор: Buffie
Добавлено: 07.10.2016 17:25
0

Wham bam thank you, ma'am, my quiotesns are answered!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha