Миссия, созвучная менталитету



Чрезвычайный и полномочный посол Латвии при Святом Престоле в Ватикане и посол в Независимом Мальтийском рыцарском ордене Айя Одиня только что получила верительные грамоты из рук президента Латвии Гунтиса Улманиса и теперь будет работать послом Латвии в Чехии - Является ли это назначение логическим продолжением карьеры посла? Кажется, было бы понятнее, если бы посол работал в "своей" стране долгие годы, знал народ этой страны, язык, для успешного выполнения своих обязанностей использовал бы многолетние знакомства и связи - Четыре года - это средний срок аккредитации посла в другом государстве. Если срок будет дольше, то посол невольно станет представлять интересы этого другого государства, так как будет редко бывать в собственной стране, перестанет ощущать ее пульс - До сих пор вы, несмотря на свои должностные обязанности, жили и работали в Латвии. Как будет теперь?

- Я была единственным зарубежным послом Латвии, резиденция которого находилась здесь. Теперь она будет в Праге, там Латвии принадлежит очень красивое здание посольства. В нем работают два дипломата. Всего в Праге свыше 80 иностранных посольств - С какими знаниями вы отправитесь в Прагу?

- У меня было время на подготовку к этой работе, так как президент Улманис назначил меня на этот пост год назад - Вы лично уже встречались с президентом Вацлавом Гавелом?

- Да, но при других обстоятельствах. Это произошло в 1994 году, когда президент Улманис после будапештского саммита прибыл с однодневным визитом в Прагу. И мне выпала честь готовить государственный визит президента Гавела в Ригу. Такие связи имеют большое значение. Когда я прибыла в Ватикан, папа римский выразил мне признательность за хорошо подготовленный визит в Латвию - Будете ли вы учить чешский язык?

- Я делаю это уже целый год. Мне очень помогло латвийско-чешское общество. Кроме того, я целый месяц изучала чешский язык в университете в Брно. У этого языка очень сложная грамматика, но сам он красив и благозвучен. Мне было очень важно целый месяц слушать живую речь и общаться с чехами. Разумеется, в Чехии я продолжу учебу, так как без знания языка работа посла немыслима - Каковы первые обязанности посла при вступлении в новую должность?

- Прибыв в страну, он, разумеется, должен соблюдать протокол. Важно знать нюансы протокола этой страны. Я очень рада, что работала в отделе протокола и поэтому чувствую себя абсолютно уверенно. Протокол же предусматривает, что по прибытии в страну я не могу наносить официальные визиты или встречаться с должностными лицами до тех пор, пока не вручила верительные грамоты президента Улманиса президенту Гавелу. Только после этого я буду официально аккредитована, смогу начать выполнять свои обязанности. После церемонии аккредитации мне придется в первую очередь нанести визит министру иностранных дел, затем своим коллегам по дипломатическому корпусу, начиная со старосты дипкорпуса и далее всем послам. Если каким-либо посольством руководит поверенный в делах, он должен явиться с визитом ко мне - Каковы ваши ближайшие планы на новом посту в Чехии?

- Прежде всего я намерена начать работать уже сегодня, в Латвии. Перед тем как я в ноябре отправлюсь в Прагу, я хочу побывать в латвийских министерствах, встретиться с министрами и должностными лицами других учреждений, работа которых в настоящее время непосредственно связана с Чехией, узнать их мнения, проблемы. Когда приду с визитом к должностным лицам Чехии, я должна уже быть в курсе всех дел. Разумеется, в следующем году для меня будет большой честью и обязанностью подготовить государственный визит президента Улманиса в Чехию. Это будет ответный визит на визит президента Гавела в Ригу - Семья тоже поедет с вами?

- Да. Сын и муж, возможно, немного идеализируют условия жизни и работы за пределами Латвии. Членам семьи нелегко находиться рядом с послом. Им тоже придется взять на себя определенные обязанности при общении с дипломатами и должностными лицами. Хочу, чтобы они были к этому готовы - В связи с новой работой вам придется обновлять свой гардероб?

- Если позволят средства. Еще не знаю, каков протокол на церемонии аккредитации у президента Гавела. Может быть, там понадобится длинный наряд. Придется начинать с него - Встретитесь ли вы в Праге с Валдисом Крастиньшем, нынешним послом Латвийской Республики в Чехии?

- Новый посол прибывает в страну, когда предыдущий уже уехал - Нравится ли вам ваше новое назначение?

- Возможно, оно близко к моей ментальности. Мне очень нравятся чехи - душевные, милые, добрые люди. Я целый месяц жила в Брно как студентка, где ощутила гостеприимство и дружелюбие людей. Прага - сказочно красивый город с внутренним пульсом - Вы уже видели свою квартиру в Праге?

- Это служебная квартира - резиденция в посольстве, может быть, даже тесновата - три небольших помещения. Послу всегда приходится выполнять представительские функции, и не всегда считается хорошим тоном приглашать гостей на обед или ужин в ресторан. Такие встречи неизбежны и проводятся часто. В посольстве есть подходящие помещения для приемов, но это не резиденция посла - С какими мыслями вы отправляетесь в Чехию?

- В течение года я не только учила чешский язык, но и знакомилась с новостями в политической жизни, экономикой, культурой, историей. Матерью чешского государства в легендах называют принцессу Либуш. Она завещала своему народу хранить единство и верность, без которых нет силы, любовь и отвагу, без которых жизнь - лишь краткий миг между рождением и смертью, бессмертие, которое мы несем на своих плечах, чтобы передать следующим поколениям. В этих словах сказано все.

Автор: Текла Шайтере, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha