Замена таксофонов обойдется в 5 млн. USD



Рига, 9 сентября. Общая сумма капитальных вложений, которую ООО Латтелеком предполагает использовать для программы модернизации таксофонов, составляет 5 млн. долларов США. Латтелеком начал постепенный переход на таксофоны и телекарты нового типа. Программа развития модернизации таксофонов предусматривает, что новыми, снабженными микросхемами телекартами (чип-картами) можно будет рассчитываться не только за телефонные разговоры, но и осуществлять платежи иного рода. Ко вторнику было установлено 103 новых аппарата. Замена всех таксофонов будет осуществлена к 2000 году.

Пресс-секретарь Латтелекома Анита Лейшкалне сообщила Диене, что замена таксофонов будет проводиться постепенно, параллельно с новыми будут действовать старые (магнитные) телекарты, поэтому весь объем кредитов приобретенных телекарт можно будет использовать полностью. Пока новые таксофоны устанавливаются там, где имеется несколько таксофонов, таким образом клиенты обеспечены возможностью звонить как с нового, так и со старых таксофонов. В местах, где имеется только один таксофон, замена в ближайшее время проводиться не будет.

Первоначально новые телекарты будут использоваться только для оплаты телефонных разговоров. Информация об остатке кредита в них будет записана в электронной микросхеме, а не магнитной записи. Это обеспечивает возможность оказывать дополнительные услуги, сделав карту универсальным платежным средством. По словам А.Лейшкалне, с развитием этих программ карту можно будет использовать не только для телефонных разговоров за пределами Латвии, но и для покупки горючего, оплаты автостоянок и др. целей. Новые карты можно приобрести в тех же местах торговли, где и магнитные телекарты.

На вопрос, почему цифровые таксофоны не были установлены сразу, А.Лейшкалне ответила, что четыре года назад, когда обсуждался вопрос о выборе магнитных карт и соответствующей технологии таксофонов, такое решение было принято по причине их дешевизны. Сейчас, в отличие от предыдущих лет, стоимость новых технологий стала более приемлемой. Однако она отрицает, что замена технологии связана с удорожанием тарифов на услуги таксофонов.

Коммерческий директор АО Дамбис Юрис Стрипниекс во вторник сообщил, что сотрудничество этого предприятия с Латтелекомом в изготовлении и установке таксофонных кабин приостановилось. К настоящему времени Дамбис, выполнявшее комплектацию, технический осмотр и обслуживание изготовленных в Германии (немецкий партнер - фирма Stewing Kunstrtoffbetricb) кабин, установило около 400 кабин.

В соответствии с прежними планами развития телекоммуникаций Латтелеком предусматривал установить в Латвии 3000-3500 кабин. Дальнейшая установка кабин зависит только от планов Латтелекома.

Автор: Эрик Матулис, Байба Рулле, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha