Латвэнерго обвиняет ликвидатора ББ во лжи



Рига, 3 сентября. Вице-президент Латвэнерго Карлис Пурнис в среду высказал Диене предположение, что после прямых переговоров Латвэнерго с ликвидатором банка Балтия (ББ) Дейвидом Берри, ликвидатор мог знать о том, что энергопредприятие собирается перечислить лихтенштейнской фирме 8 млн. латов. Это предположение вызывает подозрения относительно того, что ликвидатор ББ, предварительно характеризуя эту сделку, лгал. Вызывает недоумение и тот факт, что Д.Берри, зная о всей сумме сделки, согласился получить только 5 млн. латов. Сам Д.Берри, который до сих пор всегда утверждал, что знал только о 5 млн., которые ББ собирались уплатить лихтенштейнцы, в среду также подтвердил, что ему было неизвестно о соглашении между Латвэнерго и оффшорной фирмой.

Диена уже писала, что за несколько дней до уплаты денег лихтенштейнцам несколько работников Латвэнерго, а также К.Пурнис встретились с ликвидатором ББ. Президент энергопредприятия Эдгар Бирканс, не усматривающий в своих действиях нарушение закона, сказал Диене, что вся ответственность за потерю 3 млн. государственных средств ложится на ликвидатора ББ "Не уверен, что кое-кто действительно так сказал, но думаю, что Берри мог знать о 8 миллионах. Сам я, наверное, не говорил, но кто-то уже упоминал эту сумму", - сказал К.Пурнис, характеризуя встречу с ликвидатором банка Балтия.

Д.Берри категорически отверг эту мысль, сказав, что ни в одних из переговоров с Латвэнерго не предлагал прямого решения вопроса и говорил о конкретной денежной сумме "Я бы обязательно с этим согласился, но мы об этом не говорили", - подчеркнул Диене Д.Берри. К.Пурнис сказал, что целью его посещения было выяснить, вступил ли заключенный ликвидатором цессионный договор в силу и не обратится ли ББ после осуществления платежей лихтенштейнской фирмой с претензиями против предприятия. Таким образом, подозрения вице-президента Латвэнерго, высказанные в беседе с Диеной, в которых, по его собственному признанию, К.Пурнис не убежден, еще не доказывают, что Д.Берри предоставил неверную информацию.

Президент Банка Латвии (БЛ) Эйнар Репше знал о цедировании долгов Латвэнерго и Вентспилс нафта, поскольку в БЛ создана комиссия, задача которой - следить за ходом ликвидации ББ. Видя, что ответственные государственные учреждения вовремя не реагировали на сделку Латвэнерго, Э.Репше немного сожалеет о том, что раньше не обратился с официальным заявлением в Генеральную прокуратуру. В этом президент БЛ признался в среду на пресс-конференции.

Ликвидатор ББ Д.Берри не обязан отчитываться перед Банком Латвии, и комиссия БЛ не может влиять на его решения, однако взаимная джентльменская договоренность предоставляет возможность БЛ регулярно следить за действиями ликвидатора, пояснил Э.Репше. Он подтвердил, что в беседе с ликвидатором ББ не прозвучало информации в связи с желанием Латвэнерго оплатить долг без помощи посредников.

Э.Репше подчеркнул, что, на его взгляд, когда эта афера задумывалась, предполагалось, что в случае ее неудачи вся вина будет возложена на ликвидатора ББ. "Но виновным его можно считать только в случае, если бы Берри участвовал в организации аферы. Но такими фактами я пока не располагаю", - сказал Э.Репше.

Автор: Андра Рожукалне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha