Homo novus - фестиваль нового театра



В Риге с 20 по 26 октября будет проходить международный фестиваль нового театра Homo novus. Первый фестиваль под таким названием состоялся в Даугавпилсском театре в 1995 году. На него съехались молодые актеры, педагоги и критики из стран Балтии, России, Норвегии. Главный акцент ставился на проведении семинаров, мастерских актерского искусства, дискуссий, на учебный процесс. Фестиваль The Shifting Point' 96 в Вильнюсе демонстрировал и пытался разобраться сам в том, что же такое новый театр в пору перемен. Homo novus' 97 продолжит собирать под свои знамена тех, кто осмеливается утверждать, что создает новый театр. Существенно, что на нынешнем фестивале главной будет сценическая программа, в которую, наконец-то, полноценно войдет латвийское театральное искусство, так как после долгих лет пустоты благодаря постановкам Невыносимой театральной артели и появлению на подмостках актерского курса и режиссеров отделения экранного и театрального искусства Академии культуры можно говорить о сильном, профессиональном новом театральном течении, которое до сих пор было эпизодическим и быстро угасающим явлением.

Запланированная программа спектаклей довольно близка к уровню самых престижных фестивалей мира. Кажется, впервые в Латвии можно будет в одном месте посмотреть постановки, входившие в программу нескольких фестивалей. Однако недостаток финансов и амбиции отдельных театральных деятелей, да и болезни, вычеркнули из списка гостей фестиваля несколько известных имен. Руководитель Московской школы драматического искусства Анатолий Василев отказался привезти в Ригу спектакль Плачь Иеремии, так как он не хочет находиться в стране, выгнавшей Адольфа Шапиро. Не будет и Гамлета Эймунтаса Некрошуса, и постановки На Мальту шведского хореографа Матса Экка. Зато ожидается кукольный спектакль Песня о Волге санкт-петербургского Театра сатиры (режиссер Р.Габриадзе) - лучший кукольный спектакль России, лауреат национальной премии Золотая маска 1996 года, входивший в программу фестиваля Контакт' 97 в Торуни. Будут также поставленная режиссером Петром Фоменко одноактная пьеса А.Чехова Свадьба, Волки и овцы А.Островского и постановка пьесы Ф.Кроммелинка Холодно-горячо режиссера Елены Невежиной. Зрители увидят оригинальную постановку пьесы П.Парульского P. S. Дело О. К. очень талантливого литовского режиссера Оскара Коршунова, которая вызвала бурные дискуссии в литовской прессе, даже скандал, участвовала в Авиньонском фестивале. Фестиваль откроют два спектакля: Женщина в песке К.Абе, который в Омском драматическом театре поставил бывший рижанин Владимир Петров, получивший национальную премию России Золотая маска в нескольких номинациях, и Эстонские игры режиссера Петера Ялака. Будем надеяться, что мы увидим и Поединок Лауриса Гундарса, который он поставил на сцене пярнуского театра Эндла. Программа латвийских театров еще не уточнена, однако в планах стоят Чайка А.Чехова (Новый рижский театр, реж. А.Херманис), Тереза Ракен (Художественный театр, реж. М.Груздов), Пляска смерти (Театр русской драмы, реж. Р.Козакс) и многие другие готовые и еще только ставящиеся спектакли. Организаторы призывают все латвийские профессиональные театры в дни проведения фестиваля продемонстрировать все лучшее из своих репертуаров.

Фестивальные спектакли будут проходить в помещениях рижских театров. В рамках программы Богема на ул. Дзирнаву, в студенческих репетиционных помещениях Академии культуры, где нашел кров и Институт нового театра, состоятся лекции, семинары, встречи, неформальные собрания. Помещения будут оформлены в соответствии с тематикой - циклами Тридцатые годы, Шестидесятые годы, Девяностые годы. Например, модернистскую творческую атмосферу шестидесятых годов решила воссоздать режиссер Мара Кимеле. Гуна Зелтиня в Академии наук организует научную конференцию Сакральный и профанский современный театр. Спектакль как сотворение мира и в латышском, и в мировом театральном искусстве.

Фестиваль организует Институт нового театра. Его проведение стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда Сороса - Латвия, Министерства культуры, фирм Rhino Design, Стабурадзе и др. Директором Homo novus является инициатор идеи проведения фестиваля Петерис Крылов. В эмблеме фестиваля воплощена идея молодых режиссеров Гатиса Шмитса и Виестура Кайриша - режиссура как нецелесообразный метод передвижения.

Автор: Дайнис Берзиньш, ЛММ, специально для Диены, Диена

Автор: Becky
Добавлено: 08.05.2016 08:40
0

Hi Layla,I have used your recipe to make empanadas for my office lucheon and it was a huge HIT! Thank you so very much for sharing your recipe with the rest of the world. I made meat and then cheese and spinach empanadas for them. This week end I am going to make apple and also sweet potatoe empanadas for them.Thank you ageKn,iaran in Colorado

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha