Женщины в посткоммунистической трансформации



Экономистов нередко не интересует социальный контекст воплощаемых ими идей. В процессе преобразования коммунистической системы многие просто не думают о том, каким будет социальный эффект от их предложений для малообеспеченных, пожилых людей, детей, цыган и женщин.

Теоретически ни государство, ни рынок не занимаются разделением по половому признаку, однако в реальности ситуация иная. Феминистки-аналитики (такие как Патриция Уильямс) доказали, что неравноправие полов "вмонтировано" в саму структуру общества. Эти наблюдения целиком относятся к социалистическим странам. Устранение такого неравенства, даже если это поддерживает государство, в любой стране связано с целенаправленным вмешательством правительства. Возникает парадокс - борьба за устранение неравенства полов, которая началась как гражданское движение, эффективна лишь в том случае, если это гражданское движение для реализации своей цели использует прямое вмешательство правительства.

То же самое относится и к рынку, в котором теоретически пол не принимается в расчет. Но если предоставить рынку полную свободу, он действует иначе. Обычно верх одерживают наиболее сильные группы интересов. Порой достаточно голоса граждан, недовольства или давления общественности, чтобы одолеть силы "гораздо более сильного" рынка. Например, эффективны забастовки. Гораздо чаще реализации воли граждан можно добиться только с помощью законодательства. Например, по действующим законам государство может признать забастовку законной или незаконной.

В социалистических странах провозглашенное правительством равенство мужчин и женщин тоже весьма условно. Казалось, наконец-то женщины смогут использовать вновь обретенную политическую, экономическую и социальную свободу, чтобы устранить недостатки старой системы и двигать вперед вопросы эмансипации. Логично было ожидать, что наряду с другими группами будет создаваться и женское движение, которое начнет общую дискуссию о неравенстве полов и заставит политиков серьезно об этом подумать. Но в действительности этого не произошло - вопросы неравенства полов редко оказываются в центре внимания политиков и гражданское движение в защиту женской эмансипации выражено слабо.

Политику социалистических государств в вопросах равноправия полов можно оценивать по-разному. Хотя было много недостатков и перекосов, были законы и структуры, целью которых являлось улучшение социального положения женщин. Многое из того, что было, например - законодательство, предусматривающее защиту женщин: продолжительные оплачиваемые дородовые и послеродовые отпуска с сохранением рабочего места, бесплатные или очень дешевые детские учреждения, - это требования, которые выдвигает сегодня гражданское движение на Западе. В политике социалистических стран было много недостатков: она нередко носила принудительный характер, включенные в нее положительно дискриминирующие элементы наносили вред женщинам, качество услуг детских учреждений было сомнительным, а их работа имела идеологическую окраску. Понятно, что такая политика стоила дорого и абсолютно не соответствовала "логике рынка".

Однако эти недостатки не следует воспринимать как фатальные. Вместо этого надо было попытаться сделать эти программы "более демократичными" в том смысле, что в них должны активнее участвовать, контролировать их сами граждане, что следует больше заботиться об эмансипальном потенциале проводимых мероприятий и т.д. В этом смысле реформы следовало объединить с некоторым сокращением расходов, например, снизив пособия в период послеродового отпуска или пособия на детей, установив умеренную плату для тех, кто может платить.

К сожалению, по всей Восточной Европе во всех сферах был выбран путь сокращения расходов, в результате чего пострадала женская эмансипация.

Пример - положение женщины на рынке труда. Женщинам (с такой же квалификацией) труднее найти работу, чем мужчинам, так как считается, что женщины менее способны приспосабливаться, "менее гибкие". Работодатель считает, что женщина-сотрудница будет чаще пропускать работу из-за беременности или болезни детей.

Трудовое законодательство, которое защищало женщину от такого вида дискриминации, теперь отменено, не полностью соблюдается или работодатели его просто игнорируют, рассчитывая на неспособность посткоммунистических государств заставить их соблюдать законы. Поэтому женщинам приходится мириться с вредной для здоровья работой, долгим рабочим днем или таким рабочим графиком, который трудно согласовать с нуждами семьи, при этом надо еще терпеть новые формы эксплуатации и сексуальные домогательства. Даже в тех случаях, когда такие действия противоречат закону, женщины не протестуют, так как боятся потерять работу. Несмотря на то что до сих пор действует помощь государства, например, длительный отпуск по уходу за ребенком, все меньше женщин пользуются им или пользуются недолго, так как боятся быть уволенными, если будут долго отсутствовать на работе "Уход" государства из социальной сферы и изменения в структурах, осуществлявших социальную помощь, ухудшили ситуацию. Один из примеров - сокращение числа детских учреждений. Если нет дешевых и хороших детских садов, где оставить на время работы малыша, матери слишком трудно продолжать работать. Рыночная цена таких услуг слишком высока даже для хорошо оплачиваемой части населения, а частные страховые общества редко страхуют матерей и детей, опасаясь "морального риска" и "фактора негативного выбора". Результат? Сокращение доходов и (или) рост нищеты среди женщин.

Примерно такие же результаты наблюдаются, когда "испаряется" социальная помощь семьям. Материальное положение детей резко ухудшается, в большинстве случаев - гораздо сильнее, чем населения в целом и даже сильнее, чем положение пенсионеров. Среди самых бедных социальных групп населения в регионе, особенно в Польше и бывшей Восточной Германии, оказались одинокие матери. Некоторые из этих проблем можно решить путем целенаправленной помощи или выдачи сертификатов тем детям и одиноким матерям, которым они больше всего необходимы. Однако никакая целенаправленная помощь не может разрешить проблему, связанную с отношениями ребенка и матери с рынком и государством.

Полагаясь только на механизм рынка, женскую проблему не разрешить. Возможности выбора для женщин безжалостно ограничены. Традиционных экономических средств - диверсификации имущества, повышения эффективности, доступности элементарного образования и обеспечения пенсионного минимума - мало, чтобы решить эти проблемы. Создаваемые государством или рынком рабочие места тоже мало чем помогают, если не созданы структуры, которые помогают женщинам устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Вывод напрашивается сам собой. Цель социальной и экономической политики в странах с переходной экономикой - свобода. Однако политика должна обеспечивать и определенные права: она должна создать такие предпосылки, чтобы женщины имели равные возможности с мужчинами. Чтобы этого добиться, надо прямо начинать решать вопросы неравенства полов и меньшинств, сокращать пропасть между богатыми и бедными. Проблема в том - как примирить противоречивые интересы и цели. Государственный социализм в этом смысле потерпел полную неудачу. Неужели нас снова ждет провал?

Материал подготовлен при поддержке Project Syndicate июль 1997 годаю.

Автор: Жужа Терзе, профессор социологии Будапештского университета, Диена

Автор: Latisha
Добавлено: 08.05.2016 08:12
0

You are the product! People want to foollw someone who makes them feel good about themselves. The product is secondary, but you have to make sure it’s a great product, or your reputation will be hurt badly. There is a simple process that you can use, to get an endless number of people to foollw you like panting dogs. SuoRhss2geteer.ccmceferences :

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha